Госдолг Казахстана достиг 12,3 трлн тенге

Несмотря на позитивную динамику роста ВВП, министр считает, что не следует питать иллюзий и активизировать работу в этом направлении.

Министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов на заседании Правительства РК рассказал о государственном долге страны.

"По состоянию на 1 мая зафиксирован планируемый уровень государственного долга, он находится в управляемых величинах, на безопасных величинах, составляет 12,3 триллиона тенге или 24,6% от ВВП", – сказал Тимур Сулейменов.

Он констатировал, что одна из главных задач, поставленных главой государства по обеспечению макроэкономической стабильности в рамках послания, на данный момент выполняется.

"Вместе с тем сохраняющаяся неопределённость на мировых товарных и финансовых рынках является доминирующим фактором, который заставляет умерить наши ожидания на оставшийся период. Позитивная динамика за первые четыре месяца не должна создавать иллюзий или предпосылок к тому, что такая же динамика может быть сохранена без активизации работы государственного аппарата", – отметил министр.

Он напомнил, что в течение первых пяти месяцев 2016 года наблюдалось падение ВВП на 0,2%.

"У нас до сих пор сохраняется эффект низкой базы. То есть к первому полугодию этот эффект будет полностью исчерпан и, соответственно, новые источники роста нам необходимо будет изыскивать, с тем чтобы рост планируемый минимум в 2,5% по итогам года был достигнут", – заявил Тимур Сулейменов.

Глава ведомства сообщил, что по итогам четырёх месяцев наблюдается ускорение роста по большинству отраслей экономики, вкупе со снижающейся инфляцией, возросшей инвестиционной активностью и выросшими международными резервами, в частности, они выросли на 2,2% с начала года, и сейчас составляют 92,7 млрд тенге.

По предварительным данным, в январе-апреле темп роста ВВП ускорился до 3,7% по сравнению с 3% за первый квартал текущего года.

Читайте также