ВВП Казахстана за девять месяцев вырос на 3,4%

Рост в реальном секторе составил 3,5%, деловая активность в сфере услуг выросла до 2,9%.

За январь-сентябрь 2021 года ВВП Казахстана вырос на 3,4%, сообщил министр национальной экономики Асет Иргалиев на заседании правительства.

"По основным трендам наблюдалось оживление динамики в секторе услуг, сохранение темпов роста в реальном секторе, укрепление торгового баланса за счёт ускорения роста экспорта, высокая инвестиционная активность в недобывающих отраслях", – отметил глава МНЭ.

Рост в реальном секторе составил 3,5%, деловая активность в сфере услуг выросла до 2,9%. Среди отраслей высокие темпы роста демонстрируют информация и связь, строительство, торговля, водоснабжение, электроснабжение, обрабатывающая промышленность. Также наблюдается положительный рост в сельском хозяйстве.

Темп роста инвестиций в основной капитал без учёта горнодобывающей промышленности составил 15,1%.

В январе-августе внешнеторговый товарооборот составил 62,8 млрд долларов. Экспорт обработанных товаров вырос на 23,2% до 12,1 млрд долларов. Импорт товаров составил 25,4 млрд долларов. Положительный торговый баланс вырос по сравнению с прошлым месяцем на 1,7 млрд долларов и составил 12,1 млрд долларов.

По всем показателям положительный рост отмечается в Акмолинской, Алматинской, Жамбылской, Костанайской областях, а также в городе Шымкент.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров