ВВП Казахстана вырос на 3% за восемь месяцев 2021 года

За аналогичный период 2020 года ВВП страны, напротив, сократился, на 3%.

ВВП Казахстана за период с января по август 2021 года вырос на 3%, сообщил министр национальной экономики Асет Иргалиев на заседании правительства.

"В январе-августе текущего года экономика Казахстана продолжила планомерное восстановление и показала рост в 3%. В отчётном периоде в рамках основных трендов наблюдается положительный рост в реальном секторе и сфере услуг, высокий рост инвестиций в недобывающих секторах, сохранение положительного торгового баланса", – сообщил Асет Иргалиев.

Глава правительства Аскар Мамин отметил, что показатели экономики Казахстана достигли допандемического уровня и продолжают демонстрировать уверенную восстановительную динамику.

Продолжается усиление темпов роста в обрабатывающей промышленности на 5,8%, в сфере торговли на 9,1%, связи на 12,8%, а также в строительстве на 11,4%. Темпы роста в секторе услуг продолжают восстанавливаться и к настоящему времени достигли 2,3% за счет высокой динамики в торговле (+9,1%) и связи (+12,8%). 

Рост инвестиций в основной капитал составил 18% без учёта горнодобычи. С учётом ограничений на добычу нефти в рамках ОПЕК+, темпы роста в горнодобывающем секторе остаются ограниченными (-1,4%).

"Всем регионам необходимо обеспечить достижение запланированных показателей социально-экономического развития и эффективную реализацию задач, поставленных главой государства Касым-Жомартом Токаевым", – сказал Аскар Мамин.

За январь-август 2020 года ВВП Казахстана сократился на 3%. По итогам 2020 года показатель ВВП страны снизился на 2,6%. Правительство Казахстана в нынешнем году намерено обеспечить рост экономики на 3,5-4%. 


Читайте также:


 

Поделиться:

informburo.kz в Telegram:

читайте только самые важные и актуальные материалы

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнёров