Аналитическое подразделение группы компаний Economist Group, издающей журнал Economist, опубликовало в Twitter свои прогнозы по поводу показателей ВВП Казахстана в 2016 году. График показывает изменение ВВП с 1997 года. Приближаясь к 2016 году, кривая снижается. В 2016 году она падает ниже нулевого показателя. Такой обвал, по подсчётам Economist Group, был только в 1998 году.

Казахстанские эксперты солидарны с зарубежными в их пессимистичных прогнозах. Экс-председатель Нацбанка и экономист Ораз Жандосов считает, что в настоящий момент в РК состояние ВВП не лучше, чем в 90-е годы .



"Вполне возможно, что показатель ВВП в 2016 году будет отрицательным. А это значит, что, скорее всего, сократится занятость, уменьшатся зарплаты, – говорит Ораз Жандосов. – В 1992-1995 годах у нас падала экономика, и ещё в 1998 году такое было. Выход из данной ситуации – это тема отдельного разговора. С теми документами, которые приняты на сегодня, если не принимать новых, дополнительных решений, скорее всего, будет такой обвал ВВП".

Заместитель председателя партии ОСДП и публицист Пётр Своик считает, что показатели ВВП будут зависеть от того, в какой валюте их считают. Но, в любом случае, положительной динамики ожидать не приходится.



"Если брать в долларах, то ВВП Казахстана уже не первый год и очень серьёзно снижается. Например, по официальным данным статагентства, в 2013 году показатель ВВП был 230 миллиардов долларов, – говорит Пётр Своик. – А в 2014 году – уже только 214 миллиардов, то есть падение на 8,5%. Статистики за 2015 год ещё пока нет. Но в долларах она заведомо будет ещё ниже, чем в 2014 году. Девальвация, конечно, спасает в арифметическом смысле. Если считать в девальвированных тенге, то ВВП, по всей видимости, не упадёт. Но, в любом случае, серьёзный прирост показать не удастся. Даже в разбухших, в арифметическом смысле, тенге. И вот почему: если мы посмотрим уже известные данные по экспорту и импорту за прошлый год, то увидим, что экспорт упал почти наполовину. Эти данные есть на сайте Минфина. В 2015 году он составил всего лишь 57% от 2014 года. А импорт тоже упал на четверть – 75-77% от предыдущего года. А и импорт, и экспорт являются важнейшими составляющими ВВП. Поэтому столь резкое понижение внешнеэкономических показателей Казахстана вряд ли удастся компенсировать девальвированным тенге. Посчитанные в тенге показатели внутреннего товарооборота тоже вряд ли помогут. В целом будет серьёзное проседание ВВП".



Twitter EIU Europe

Директор института регионального развития Татьяна Притворова связывает резкое снижение ВВП с сырьевой экономикой страны.

"Снижение цен на нефть идёт уже который год, – говорит Татьяна Притворова. – Этот тренд подпитывается тем, что экономика Китая буксует, ещё какие-то дополнительные факторы. И цена на нефть не может завтра резко вырасти. Экономика Казахстана – это что? Это спрос на нефть и на металлы. Цены обусловлены спросом со стороны зарубежных стран, прежде всего Китая. Вряд ли в ближайшее время спрос резко изменится. Поэтому негативные тенденции будут развиваться и, скорее всего, продлятся до конца года. А поскольку у Казахстана нет ничего, кроме нефти и металлов, то вполне вероятно, что так оно и будет".

Ранее Азиатский банк развития (АБР) прогнозировал снижение ВВП для РК на 3,2 процента в 2016 году. АБР связывал это со снижением цен на нефть. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter