Россия создаст базу данных товаров, которые запрещено ввозить на территорию страны. Причём, как следует из интервью руководителя управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Евгения Антонова изданию m24.ru, предназначена она преимущественно для коллег из Казахстана и Белоруссии. Так как именно через эти страны, по словам Антонова, в основном и завозят в Россию санкционные товары.

"Белорусы, выдав фитосанитарный или ветеринарный сертификат продукции, которая по документам идет, например, в Астану, поставят в базе специальный флажок. Наши казахские коллеги, приняв и досмотрев товар, флажок снимут. Если же груз до Казахстана не дошел, то флажок останется, и в следующий раз этой фирме не выдадут сертификат, а спросят, куда она дела предыдущую партию", – рассказал о механизме трехстороннего взаимодействия Евгений Антонов.

В качестве примера, чиновник привёл недавний случай произошедший в Москве. 

"Продукция была ввезена на территорию Таможенного союза легально через Белоруссию. Вот только по документам она должна была уйти в Казахстан, а "осела" в Москве. Поэтому здесь речи о контрабанде не идет", – отметили чиновник.

Создав подобную электронную базу данных, Россия, по мнению Антонова, защитит свой рынок от товаров, которые попали в "чёрный список" Россельхознадзора. Правда, когда она будет создана, чиновник пока не знает. Он заявил, что работа в данном направлении уже ведётся. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter