Министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова предложила ввести специальный налоговый режим для неформально занятых граждан – Единый совокупный платёж (ЕСП), который объединит четыре платежа в один: индивидуальный подоходный налог, обязательные пенсионные взносы, взносы в Фонд социального медицинского страхования и Государственный фонд социального страхования.

"Уплата ЕСП будет означать автоматическую регистрацию деятельности и участие в системе медицинского и социального страхования, пенсионного обеспечения", – сказала Мадина Абылкасымова на заседании Правительства РК.

Специальный налоговый режим призван упростить регистрацию и легализацию деятельности неформально занятых. Эти люди смогут погашать четыре платежа в одном окне и по одному документу.

Вице-министр труда и социальной защиты населения Нуржан Альтаев отметил, что те, кто не оформляет трудовые договоры, но при этом зарабатывают, также мелкие бизнесмены, которые не зарегистрировали себя как ИП, живут одним днём.

"Основной риск же всегда был в том, что человек, который работает горничной или домработницей, он просто не оформлял какой-то индивидуальный трудовой договор, и за него никто не оплачивал ни "пенсионку", ни социальное медстрахование. И когда человек завтра окажется в ситуации, к примеру, заболеет, то уже под вопросом встанет оказание медицинской помощи либо завтра, когда он выйдет на пенсию, её ему никто не будет платить. Поэтому мы говорим: вы оплачиваете небольшой единый соцплатёж и все эти сервисы, тогда необходимая соцзащита будет обеспечиваться", – сказал Нуржан Альтаев на пресс-конференции в Правительстве.

Размер платежей, как он отметил, сейчас обсуждают совместно с министерствами – национальной экономики и финансов. Предложения поступают разные.

"Одно из основных предложений – сделать ЕСП размером один МРП в месяц – чуть более двух тысяч тенге. Кроме этого, рассматриваем варианты деления на города и сёла. Допустим, в городе это будет один платёж, который будет чуть выше. И 0,5 МРП, возможно, на селе", – добавил Нуржан Альтаев.

9 февраля на расширенном заседании Правительства Президент Казахстана поднял вопрос о ситуации вокруг самозанятого населения. По словам главы государства, эта часть граждан не платит налогов, и посчитать её численность профильные министерства не могут уже многие годы.

О том, почему самозанятые являются проблемой для экономики, вы можете прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter