"Предприятия будут вынуждены скрывать реальные заработные платы, платить по минимуму, чтобы меньше платить социальный налог, меньше платить в фонд медицинского страхования и остальную часть выдавать в конвертах. Тогда мы теряем в подоходном налоге. Нам ответили, что подсчитали - для бюджета будет потеряно 64 млрд тенге. Мы понимаем, что речь идёт о потерях по корпоративному подоходному налогу, но выясняется, что по индивидуальному подоходному налогу не предусматривали. А как подсчитали мои коллеги, там речь идёт о потере в 178 млрд тенге. Экономика - это вещь такая, если ты в одном кармане забрал, то в другом не появится", - констатировал депутат Мажилиса Парламента Азат Перуашев в ходе обсуждения введения обязательного медицинского страхования в Национальной палате предпринимателей "Атамекен"

Парламентарий пояснил, что нагрузка на предпринимателей будет складываться сразу из нескольких обязательных отчислений. К уже имеющемуся социальному налогу Министерство здравоохранения и социального развития планирует добавить отчисления в Единый накопительный пенсионный фонд и на медицинское страхование.

"Фактически идёт речь об увеличении на 17% скрытого налогообложения, я так называю. Можно с этим спорить, потому что сейчас это по другому называют. Фактически увеличивается нагрузка на фонд оплаты труда на 17%. Был 11% - соцналог, 5% - пенсионные отчисления, 5% - медицинское отчисление и 2%-  ещё с самих работников. На 17%! Надо понимать, что работодатель будет вынужден класть эти расходы в себестоимость продукции. Сегодня многие предприятия имеют рентабельность на уровне 5-7%, некоторые работают в ноль.Просто для того, чтобы платить зарплату людям. Вы просто-напросто легализуете вымогательство" - заявил Перуашев.

В Министерстве здравоохранения и социального развития, в свою очередь, подсчитали, что отечественная медицина по сравнению с развитыми странами недофинансирована примерно в 2-3 раза.  

"Та концепция, которая была предложена в рамках реализации "100 конкретных шагов", предполагает, что на сегодняшний день система здравоохранения недофинансирована примерно в 2-3 раза по сравнению с развитыми странами. То есть, если мы хотим двигаться в сторону тридцати развитых стран и войти, то мы должны внедрять такие стандарты в системе здравоохранения для получения медицинской помощи, как в развитых странах", - отметил в своём выступлении председатель комитета оплаты медицинских услуг Министерства здравоохранения и социального развития РК - Алмас Курманов.

Представитель ведомства отметил, что за счёт дополнительных отчислений планируется повысить качество оказываемых медицинских услуг в стране.   

"Если, например, в Казахстане сегодня на здравоохранение расходуется примерно около 3,6% ВВП, то в странах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития. - Авт.) в среднем расходуется около 9% ВВП. Сегодня по нормативам нагрузка на врача в среднем 2200 (пациентов. - Авт.). Врач общей практики в странах ОЭСР - в среднем - 1500 тыс., а в развитых странах, таких, как Германия, - 900 человек на врача. Отсюда - качество, очереди", - резюмировал Курманов.

Напомним, концепция проекта Закона РК "Об обязательном социальном медицинском страховании" готовится Министерством здравоохранения и социального развития РК в рамках реализации восьмидесятого шага "100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ", определённых Главой государства. Перечисление средств работодателями в фонд обязательного медицинского страхования планируется внедрить с 2017 года.

Отметим, что это уже второй опыт Казахстана по внедрению системы обязательного медстрахования. Прошлый оказался провальным - 906,55 миллиона тенге фонда медицинского страхования пропали, а его директор Талапкер Иманбаев бежал в США, после чего был объявлен в розыск, а затем заочно приговорён к 9 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter