Глава Комитета по делам религий Галым Шойкин предупреждает госорганы и родителей абитуриентов, что дипломы исламских вузов, которые заманивают казахстанцев бесплатным обучением, не котирутся в Казахстане, а сами студенты рискуют стать жертвами радикальных групп, передает телеканал "Астана".

В интервью телеканалу Галым Шойкин рассказал, что участились случаи, когда казахстанцы выезжают в арабские страны для получения религиозного образования. А вернувшись, молодые люди становятся последователями нетрадиционных течений и распространяют экстремистские идеи.

"Бесплатный сыр только в мышеловке. Если они приглашают, значит, есть какой-то интерес в том, чтобы наши граждане туда выехали и, может быть, в последующем стали адептами каких-то деструктивных течений. Это, как правило, те, которые самостоятельно выезжают. Не становятся на консульский учёт и всячески избегают контактов с нашими официальными дипломатическими представителями. Это должно насторожить не только государственные органы, но и родителей", – предупреждает председатель Комитета по делам религий МДРГО РК Галым Шойкин.

Кроме этого, выпускники подобных вузов не смогут официально устроиться на работу, так как дипломы иностранных университетов, взгляды на религию которых не совпадают с казахстанскими, не признаются в нашей стране.

Уберечь казахстанскую молодёжь от вступления в нетрадиционные религиозные течения в нашей стране решили при помощи нового учебного предмета "Светскость и основы религиоведения", а также предоставляя рабочие места для выпускников вузов и школ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter