Выявленные нарушения по результатам проверки вузов ЗКО вызвали большой общественный резонанс по всей республике. О том, какие следственные действия по нему проведены на данный момент, рассказал прокурор Западно-Казахстанской области Серик Караманов:

– В конце декабря 2014 года специальные прокуроры области зарегистрировали материалы относительно проведённой проверки вузов ЗКО в КУЗИ. В последующем, с учётом специфики нового УПК РК, с 1 января 2015 года этот материал получил статус уголовного дела. В рамках расследования на сегодня мы произвели выемки большого количества документов, допросили больше 10 работников вузов, готовим документы для назначения соответствующих экспертиз. Также готовятся отдельные поручения для проведения следственно-проверочных мероприятий в другие правоохранительные и специальные органы, в том числе в областные департаменты КНБ и ДГД. Объём необходимых следственных действий очень большой, и сил специальных прокуроров будет недостаточно для выяснения всех обстоятельств происшедшего.

– Серик Садвакасович, в своём первоначальном выступлении по итогам проверки вы выразили недоверие органам национальной безопасности, а сейчас вы говорите о привлечении к расследованию иных правоохранительных органов, в том числе и КНБ.

– Сразу хотел бы сказать, что никакого недоверия правоохранительным и специальным органам нет. Более того, сбор основной доказательственной базы возможен только при непосредственном участии и содействии правоохранительных и специальных органов. Следует отметить, что ранее совместно с органами нацбезопасности и другими правоохранительными органами неоднократно проводились следственно-оперативные мероприятия, в результате которых возбуждались и расследовались уголовные дела, вызывавших большой общественный резонанс в масштабах республики.

– Не нарушая тайну следствия, вы можете сказать, какие именно следственно-оперативные мероприятия будут поручены органам национальной безопасности?

– Вы в своём вопросе сами подчеркнули: «Не нарушая тайну следствия». Поэтому могу пояснить только то, что основным поводом для возбуждения досудебного расследования стало выявление факта осуществления трудовой деятельности преподавателями, имеющими учёные степени кандидатов и докторов наук – граждан России, Кыргызстана и Узбекистана, которые никогда не пересекали государственной границы Казахстана. В этой связи, сбор основной доказательственной базы возможен только при непосредственном участии и содействии правоохранительных и специальных органов. О результатах расследования мы будем информировать по мере необходимости.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter