Спустя 7 лет Великобритания признала, что правительство страны не использовало все мирные способы урегулирования и вторжение в Ирак не являлось необходимой мерой. В Лондоне сегодня опубликован доклад об участии Великобритании в военной кампании НАТО в Ираке. Доклад подготовлен независимой следственной комиссией под руководством бывшего постоянного замминистра внутренних дел страны Джона Чилкота, передаёт rt.com.

Как следует из доклада, премьер Британии Тони Блэр был предупреждён о том, что вторжение в Ирак увеличит угрозу Великобритании от "Аль-Каиды".

По мнению комиссии, на момент начала военной кампании у Великобритании не было достаточно доказательств существования оружия массового уничтожения в Ираке. 

Представляя доклад, Джон Чилкот сделал акцент на том, что после терактов 11 сентября Тони Блэр призывал Буша не предпринимать мер в отношении Ирака. Он заявил, что коалиция недооценила возможные последствия вторжения и не была готова к реформам в Ираке после свержения режима Хуссейна.

Комиссия Чилкота была создана в июне 2009 года по инициативе премьер-министра Гордона Брауна. Она должна была расследовать все обстоятельства вовлечения Великобритании в войну в Ираке - начиная от поддержки вторжения США в 2003 году и заканчивая полным выводом из страны британских войск. Комиссия опросила 150 свидетелей, в том числе Блэра. 

После того, как Чилкот обнародовал сегодня свой доклад, Тони Блэр заявил, что берёт на себя ответственность за провал военной операции в Ираке.

"Я знал, что это непопулярное решение. Я знал, что у него будут политические последствия… Я принял его, потому что посчитал его верным, и что большее количество людей пострадает если оставить Хуссейна руководить страной", - заявил Блэр на пресс-конференции.

Однако, он считает, что США, начавшие иракскую кампанию в 2003 году, продолжили бы её и без участия Лондона.

"К тому моменту США уже начинали войну и действовали бы с нами или без нас", – сказал экс-премьер Соединённого Королевства.

Блэр отметил, что принимал решение о присоединении страны к войне в условиях давления со стороны ООН и США.

Война в Ираке началась 20 марта 2003 года. По итогам участия Великобритании в операциях в Ираке погибли более сотни военнослужащих.

В октябре прошлого года Тони Блэр в интервью телекомпании CNN признал, что вторжение Вооружённых сил США и их союзников стало одной из главных причин последующего появления на свет террористической организации "Исламское государство".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter