Второй сахарный завод построят в Алматинской области

Аким Алматинской области Амандык Баталов при строительстве сахарного завода отдал предпочтение казахстанским инвесторам.

Планами строительства ещё одного сахарного завода в Алматинской области аким Амандык Баталов поделился на совещании с аграриями региона.

Планируется, что благодаря финансовому вложению партнёров завод заработает в этом году. Тем самым будет снижена нагрузка на пока что единственный в регионе Коксуский сахарный завод.

"К нам обращалось очень много инвесторов из-за рубежа. Но мы предпочли местных, казахстанских инвесторов", – сказал аким Алматинской области Амандык Баталов.

По итогам подписания меморандума между акиматом области и инвестором - консорциумом "Энергомост" – в строительство сахарного завода в Аксуском районе планируется вложить 8 млрд тенге. Ввод в эксплуатацию этого перерабатывающего предприятия позволит увеличить площадь посева сахарной свёклы с шести тысяч гектаров до девяти тысяч гектаров. Также местные власти планируют построить несколько заготовительных пунктов и сервисных центров с современной техникой.

"Сегодня был подписан меморандум. Он даст то, что в конце этого года мы должны запустить совместно с этой фирмой Аксуский сахзавод. Инвесторы уже провели технический и финансовый аудит. Заказали оборудование. Будет помощь государства, дадим порядка 2 млрд тенге на оборудование в лизинг на 7 лет под 5%, это возвратные деньги. В этом году завод сможет принять порядка 80-100 тысяч тонн свёклы, а на следующий год будем расширять площади", – сообщил заместитель акима Алматинской области Серикжан Бескемпиров.

В регионе выращиванием сахарной свёклы занимаются 620 крестьянских хозяйств. В этом году они собрали более 240 тысяч тонн свёклы.

Аграрии обеспокоены судьбой отечественной сахарной отрасли и просили защитить их от дешёвой продукции из России. 9 февраля руководитель ТОО "Центрально-Азиатская сахарная корпорация" Галина Баймурзаева сообщила, что российский сахар пользуется большим спросом, чем казахстанский продукт. Причина интереса к импортному сахару заключается в его дешевизне.

Поделиться:

Читайте также