Российский сахар пользуется большим спросом, чем продукт, сделанный в Казахстане.

Причиной интереса к импортному сахару заключается в его дешёвой цене. Об этом сообщила руководитель ТОО "Центрально-Азиатская сахарная корпорация" Галина Баймурзаева.

"Покупательского спроса нет, несмотря на то, что наши склады забиты сахаром. В Казахстане сравнительно большой завоз сахара из России, где действуют 83 завода. Они тоже работают на свекловичном сахаре. В 2017 году там большое перепроизводство. А раз перепроизводство, они сбрасывают цены. Можно сказать, их перепроизводство сказалось на нашей реализации. Сейчас они предлагают по 198 тенге, а у нас сегодня с налогом и доставкой 215", – говорит Галина Баймурзаева.

В акимате Алматинской области признаются, что пока не знают, как заставить экономические законы свободного рынка работать на благо отечественного товаропроизводителя.

"Про это можно сказать, что импортный сахар сейчас демпингует, цены разбивает. Тем не менее много работы делается для развития сахарной отрасли. То есть завод со своих средств всех рассчитывал, потом получал субсидии. В прошлом году были внесены изменения: 55% платили перед посевной, 45% по сдаче статотчётности", – пояснил заместитель акима Алматинской области Серикжан Бескемпиров.

Глава крестьянского хозяйства из Алматинской области Александр Квитко рассказал о своём бедственном положении. По его словам, он взял кредит, чтобы засадить сахарной свеклой 64 тысячи гектара земли. Выращенный урожай мужчина сдал на Коксуский сахарный завод в надежде заработать 56 млн тенге. Однако переработчики до сих пор не могут рассчитаться с фермером.

"Если бы в договоре с заводом были указаны штрафные санкции, то в случае невыплаты нам бы шёл процент. Этими процентами мы могли бы закрыть те проценты, которые нам на шею капают, а это убытки. Нам нужен серьёзный юридически грамотный договор, где мы выступали бы партнёрами", – жалуется Александр Квитко.

О переизбытке сахара в алматинском заводе стало известно в сентябре 2016 года после трагичного случая. Водитель КамАЗа скончался от остановки сердца у сахарного завода в ожидании приёма свёклы. Километровые очереди из КамАЗов буквально парализовали движение на республиканской трассе Оскемен – Алматы. Фермерам, приехавшим сдать сырьё, приходилось ночевать в машинах в ожидании своей очереди.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter