9 сентября в Астане провели соревнования по забегу на небоскрёб Highvill Skyrunning. В благотворительном мероприятии финишировали 280 любителей и профессионалов со всего Казахстана от 18 до 60 лет.


В забеге приняли участие человек

Вертикальный забег провели в ЖК Highvill / Фото организаторов забега

Как отметили организаторы, мероприятие проводится в Астане во второй раз. В прошлом году в вертикальном забеге соревновались не только опытные спортсмены, но и непрофессионалы. В этом году на взносы участников окажут благотворительную помощь детям-инвалидам, опекаемым сиротам, детям из малообеспеченных и многодетных семей.


370 человек преодолели дистанцию

280 человек преодолели дистанцию / Фото организаторов забега

В этом году несколько изменили вертикальную дистанцию: участникам предстояло пробежать 100 метров и после покорить высоту в 34 этажа жилого комплекса Highvill – это около 700 ступеней. На участие в марафоне сначала было подано 326 заявок (114 женщин и 212 мужчин) из разных городов Казахстана и зарубежья (Минск, Штутгарт, Фильдерштадт).


Вертикальный забег проводится в Астане во второй раз

Вертикальный забег проводится в Астане во второй раз / Фото организаторов забега

Всего финишировали 280 бегунов. Самая возрастная участница забега – Амегульсин Мирошниченко 1947 года рождения пробежала дистанцию за 9:15 мин, соревнуясь наравне с бегунами женской категории 41-50 лет. Самый возрастной участник забега среди мужчин – Казбек Бекеев 64 лет пробежал дистанцию за 4:52 мин, заняв 2-е место в категории 51-60 лет.


Участникам предстояло пробежать 100 метров и подняться на 34 этаж

Участникам предстояло пробежать 100 метров и подняться на 34-й этаж / Фото организаторов забега

Перед забегами участники соревнования делали разминку под наставничеством профессионального инструктора, мероприятие сопровождалось зажигательной музыкальной программой, каждого стартующего бегуна подбадривали громкими речёвками и выступлением ярких девушек-черлидеров.


Взносы участников направят на благотворительность

Взносы участников направят на благотворительность / Фото организаторов забега

Для точного учёта времени была использована одна из лидирующих систем хронометража во всём мире – Chronotrack. Участникам вертикального забега предоставлялись чипы, которые фиксировали время старта и финиша. На лестничных пролётах работали 30 волонтеров, дежурили работники медицинской службы, а также бегунам была доступна питьевая вода.


Участникам пришлось пробежать вверх около 700 ступенек

Участникам пришлось пробежать вверх около 700 ступенек / Фото организаторов забега

Победителями забега среди мужчин стали: Алимжан Балтабек, преодолевший дистанцию за 3.48 минуты (категория 18-30 лет); Абай Галымов с показателями в 3:45 минуты (31-40 лет); Евгений Медведников совершил вертикальный забег за 3:56 минуты (41-50 лет) и Владислав Кадатских, прибежавший с результатов в 4:45 минуты (51-60).


За первое победители получили по 100 тысяч тенге

За первое победители получили по 100 тысяч тенге / Фото организаторов забега

Среди женщин победительницей в возрастной категории 18-30 лет Эльмира Молдашева (5:28); среди участниц 31-40 лет – Екатерина Шатная (5:03); в категории 41-50 лет первой прибежала Нелли Медведева (5:54).


Вертикальный велопробег стал ежегодным

Вертикальный велопробег стал ежегодным / Фото организаторов забега

За первое место организаторы наградили победителей сертификатами на 100 тысяч тенге, за второе – 70 тысяч и за третье – 50 тысяч.


Мужчины соревновались в четырёх возрастных категориях

Мужчины соревновались в четырёх возрастных категориях / Фото организаторов забега

История вертикальных забегов берёт своё начало с 1977 года, когда был организован первый высотный бег на знаменитый Empire State Building в Нью-Йорке. С тех пор это движение обрело всемирную популярность и превратилось в вид спорта. Сегодня высотные марафоны проводятся каждые выходные по всему миру. Мировой рекорд по прохождению трассы в 1576 ступеней поставил в 2003 году Пол Крейк, добежав до 83 этажа за 9 минут и 33 секунды.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter