Второй тур местных выборов в Грузии пройдёт в 20 городах, включая Тбилиси

Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" лидирует на выборах, набрав более 46% голосов.

Второй тур местных выборов в Грузии пройдёт 30 октября в 20 городах, включая Тбилиси, где ни один кандидат не смог набрать более 50% голосов. Об этом сообщил председатель партии "Грузинская мечта" Ираклий Кобахидзе на брифинге в воскресенье, передаёт Sputnik Грузия.

Согласно Избирательному кодексу Грузии, вторые туры проводятся в четвертую субботу после выборов в органы местного самоуправления и назначаются ЦИК вместе с подведением итогов первого тура.

В случае избрания мэров муниципалитетов существует 50-процентный избирательный порог, а в случае избрания членов городских советов (Сакребуло) – 40%.

Во втором туре принимают участие два кандидата, которые наберут больше голосов, чем другие в первом туре. Во втором туре выборов победит кандидат, набравший наибольшее количество голосов.

Накануне выборов многие предрекали победу в первом туре действующему мэру Тбилиси Кахе Каладзе, однако, по предварительным данным ЦИК, он смог набрать только 45,13% голосов, а его основной конкурент от "Единого национального движения" Ника Мелия – 33,9%.

Каха Каладзе поблагодарил горожан за оказанное доверие и выразил сожаление, что не смог победить в первом же туре.

"Очень ценю оказанное мне доверие. Мы добились уверенной победы, но, к сожалению, мне не удалось пересечь 50-процентный барьер. Однако я уважаю выбор тбилисцев, возможно, я сам упустил некоторые моменты, но я готов принять участие во втором туре, продолжить предвыборную кампанию и победить. Нам нужно реализовать много важных проектов", – сказал Каладзе.

ЦИК опубликовал итоги муниципальных выборов в Грузии по пропорциональной системе после подсчёта голосов с 99,92% избирательных участков. Лидеры голосования:

  • "Грузинская мечта" – 46,65%,
  • "ЕНД" – 30,7%,
  • "Для Грузии" - Гахария – 7,79%,
  • "Лело" – 2,71%,
  • "Европейская Грузия" – 1,66%.

Еще вечером в день выборов правящая партия – "Грузинская мечта – демократическая Грузия" – заявила, что досрочных выборов в парламент не будет. Их должны были назначить, если "Мечта" не наберёт 43% на местных выборах.

В сакребуло Тбилиси проходят шесть партий – таковы итоги подсчёта голосов на 100% избирательных участков:

  • "Грузинская мечта – демократическая Грузия" (40,3%),
  • "Единое национальное движение" (27,97%),
  • "Для Грузии" (8,85%),
  • "Лело для Грузии" (3,63%),
  • "Гирчи – больше свободы" (3,3%),
  • "Для народа Анна Долидзе" (2,57%).

Муниципальные выборы в Грузии проходили 2 октября: жители выбирали мэров и депутатов в местные органы управления.

Поделиться:

informburo.kz в TikTok:

присоединитесь к сообществу крупнейшего новостного канала в Казахстане

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнёров