Всемирная торговая организация (ВТО) прогнозирует резкое падение мировой торговли из-за влияния пандемии Covid-19 на экономику.

"Ожидается, что мировая торговля сократится на 13-32% в 2020 году, поскольку пандемия Covid-19 нарушает нормальную экономическую активность и жизнь во всём мире", – говорится в сообщении ВТО.

По прогнозу организации, восстановление торговли произойдёт лишь в 2021 году, но оно зависит от продолжительности вспышки и эффективности ответных мер политики.

"Этот кризис в первую очередь является кризисом в области здравоохранения, который вынудил правительства принять беспрецедентные меры для защиты жизни людей. Неизбежное сокращение торговли и производства будет иметь болезненные последствия для домашних хозяйств и предприятий, помимо человеческих страданий, вызванных самой болезнью. Ближайшая цель состоит в том, чтобы взять под контроль пандемию и уменьшить экономический ущерб для людей, компаний и стран. Но политики должны начать планировать меры против последствий пандемии", – заявил генеральный директор ВТО Роберто Азеведо.


Читайте также: МОТ: Полное или частичное прекращение работы затронуло 81% мировой рабочей силы


В ВТО предположили, что наиболее сильно пострадают секторы со сложными цепочками создания стоимости, особенно в области электроники и автомобильной продукции.

3 апреля директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева заявила, что мировая экономика практически остановилась.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter