Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев в рамках проекта "Открытый диалог" на телеканале "Хабар" заявил, что удивлён позицией отечественных СМИ в рамках освещения вопросов, связанных с казахским языком.

"Всё, что касается казахского языка и казахской литературы, всегда будет на острие. Министерство образования и науки дало исчерпывающий комментарий. Они, напротив, усилили роль казахского языка при сдаче экзаменов. На данный момент МОН разделило ЕНТ на две части: выпускные экзамены в школах и вступительные экзамены в вузах. На выпускных экзаменах казахский язык остался и будет влиять на аттестат. Людей, оканчивающих школы, гораздо больше, чем поступающих в университеты, это означает, что статус казахского языка ещё больше возрастёт", – сообщил министр.

Из всего информационного потока уходящей недели Даурен Абаев выделил заявление алматинца Вячеслава Попова, который на своей странице в Facebook сообщил о намерении выучить за полгода казахский язык.

"Я для себя лично отметил декларацию Вячеслава Попова, что он будет изучать казахский язык. Я буду отслеживать этот порыв. Меня как министра информации и коммуникаций этот вопрос тоже удивляет. Вопрос о том, что не изучается казахский язык, активно обсуждается, а самостоятельный порыв наших граждан остаётся незамеченным", – удивился глава ведомства.


Вячеслав Попов

Вячеслав Попов / Фото Вячеслава Попова / Facebook

Вячеслав Попов пообещал, что за полгода выучит казахский язык до свободного разговорного владения.

"Моё незнание казахского языка – это моя ответственность, а точнее, безответственность! Я сам его не выучил, не хотел, не считал необходимым, сложным, боялся. Окончательно и бесповоротно решил уничтожить в себе незнание казахского языка в знак уважения к традициям и культуре народа", – говорится в декларации Попова.

Начинание алматинца поддержали пользователи Facebook и согласились безвозмездно помочь ему в изучении языка.

Программа "Открытый диалог с Дауреном Абаевым" выходит в эфир на телеканале "Хабар" каждый четверг. Министр информации и коммуникаций комментирует самые острые вопросы, которые освещают СМИ и обсуждают казахстанцы в соцсетях.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter