Министр образования и науки Казахстана Ерлан Сагадиев объяснил исключение казахского языка из ЕНТ. По этому вопросу министр дал короткое интервью журналистам в кулуарах Правительства.

"С этого года ЕНТ будет проходить в два этапа. 100% выпускников будут сдавать экзамены в школах. Казахский язык в виде экзамена будут сдавать в школах, но не в виде билетов, а в виде единого теста. 85% выпускников обучается в школах с казахским языком обучения", – сообщил Сагадиеав.

По словам министра, выпускники школ с казахским языком обучения будут сдавать тесты по казахскому два раза, а вот выпускники школ с русским языком обучения будут сдавать экзамен по государственному языку один раз.

"Когда они будут поступать в вузы уже, дети с казахским языком обучения на ЕНТ будут сдавать казахский. Остальные 15% (дети из школ не с казахским языком обучения. – Авт.) в виде единого теста казахский язык будут сдавать только в школах", – добавил он.

В Министерстве образования и науки пояснили, что в этом году 100% выпускников будут сдавать казахский язык. В ведомстве пояснили, что в течение 12 лет казахский язык сдавался выпускниками русских школ в рамках ЕНТ, но баллы за него не засчитывались.

"На получение гранта он не влиял. Более того, часть выпускников казахский язык сдавала не в виде теста, а по билетам, разработанным самой школой", – пояснили в Министерстве образования.

В ведомстве уточнили, что для получения аттестата каждый будет обязан сдать экзамен и получить настоящую тестовую оценку знания языка.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter