"Наша "пищёвка" очень конкурентная. Если ВТО предполагает применение импортных таможенных пошлин, то в рамках СНГ и Таможенного союза таможенных пошлин нет. То есть, вступление в ВТО на нашей "пищёвке" не отразится", - сказала Жанель Кушукова. 

По словам Кушуковой, те товары, на которые Казахстан снизил таможенные пошлины после вступления во Всемирную торговую организацию, являются очень дорогостоящими и не являются прямыми конкурентами товарам казахстанских производителей. К примеру, это французские и голландские сыры, швейцарский шоколад. 

Кроме того, как рассказала Жанель Кушукова, в процессе переговоров, а они состоялись с 31 членом ВТО, каждая страна выставляла свои "специфические запросы".

"Куба выступила с предложением снизить таможенные пошлины на ввоз рома, сигар, сахара. С Норвегией у нас были переговоры об уровне таможенных пошлин на океаническую и морскую рыбу, которая у нас не производится, в обмен на которую нам удалось сохранить более высокие ставки пошлины на молочную продукцию", - рассказала Кушукова. 

Также директор Департамента регулирования внешнеторговой деятельности Министерства нацэкономики пояснила, что США и ЕС выступали за полную либерализацию вне зависимости от внешнеэкономических приоритетов.

"Им нужно, чтобы страна, вступающая в ВТО, снизила уровень таможенных пошлин для того, чтобы это было своего рода платой за вступление", - добавила Жанель Кушукова. 

Напомним, 27 июля Казахстан после почти 20-летних переговоров официально вступил во Всемирную торговую организацию.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter