Вступил в силу приказ Минздрава, предусматривающий снижение цен на антиковидные препараты

Согласно документу, предельные цены на лекарства в период карантина будут устанавливаться по особому порядку.

В Казахстане вступили в силу правила регулирования, формирования предельных цен и наценки на лекарственные средства, а также медицинские изделия в рамках ГОБМП и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования.

Согласно документу, в период ограничительных мероприятий, в том числе карантина, введения ЧП, возникновения чрезвычайных ситуаций социального, природного и техногенного характера на территории Республики Казахстан, осуществляется особый порядок формирования предельных цен на лекарства для оптовой и розничной реализации, а также в рамках ГОБМП и в системе ОСМС.

Наценка единого дистрибьютора от фиксированной цены при особом порядке устанавливается в размере:

  • 3,5% для препаратов и медизделий стоимостью до 100 000 тенге за единицу;
  • 3% для лекарств и медизделий, стоимость которых варьируется от 100 000,01 и до 139 999, 99 тенге за единицу;
  • 2,5% для лекарств и медизделий стоимостью от 140 000,00 тенге.

Предельные цены на торговые наименования лекарственных средств для оптовой и розничной реализации, а также в рамках ГОБМП и (или) в системе ОСМС, формируются в соответствии с регрессивной шкалой наценок.


Читайте также: Цены на антиковидные препараты намерены снизить на треть в Казахстане


Такие изменения позволят снизить отпускные цены в аптеках в среднем на 24% и больше.

За три месяца и 10 дней в Казахстане были снижены цены на медицинские маски более чем в два раза, на ПЦР-тесты – в два раза, а с сегодняшнего дня начнётся снижение цен на антиковидные препараты, сообщает МИА "Казинформ". Как сообщил заместитель председателя Агентства по защите и развитию конкуренции Марат Омаров, в процессе переговоров поставщики лекарств апеллировали уже закупленными двухмесячными запасами антиковидных препаратов, на которые будет сложно снизить цены.

"Но мы настояли на исключении маркетинговой составляющей в ценообразовании на эти лекарства, это и есть около трети цены. Также мы достигли согласия в части уменьшения оптовых наценок, а это ещё 10% от цены препарата. Мы изучили весь процесс поставок и ценообразования антиковидных препаратов, чтобы понять, на каком этапе возможно снизить на них цены. И результатов достигли методом "мягкого права", путём переговоров, достаточно сложных и нелёгких, но без применения каких-либо жёстких мер", – отметил Марат Омаров.

По его словам, в действиях девяти дистрибьюторов, являющихся оптовыми поставщиками аптек, обнаружили признаки поддержания цен, по ним сейчас ведутся расследования. В агентстве также рассматриваются действия отечественных производителей лекарственных средств на предмет наличия признаков установления завышенных цен, отметил спикер.

Новости партнеров