Базу очередников на жильё передадут Отбасы банку, включить в неё могут человека из любой соцкатегории

Право на включение в базу будут иметь все граждане, не имеющие жилья в течение последних 10 лет.

Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Еркебулан Дауылбаев представил в мажилисе новые механизмы обеспечения жильём граждан через "Отбасы банк". 

Он напомнил, что "Отбасы банк" преобразуют в национальный институт развития, основной задачей которого будет развитие жилищных отношений по обеспечению жильём граждан в стране. По его словам, государственные функции по ведению базы очередников передадут в Отбасы банк, на площадке которого создадут центр обеспечения жильём.

"Создание Центра по обеспечению жильём позволит применить принцип "одного окна", когда отпадает необходимость обращаться в несколько инстанций для того, чтобы подтвердить свой статус "нуждающегося в жилье", вставать в очередь, а затем обращаться в банк для получения займа", – сказал Еркебулан Дауылбаев.

Вице-министр заявил, что по новому порядку постановки на учёт право вставать в очередь в новую базу нуждающихся в жилье будут иметь все граждане, не имеющие жилья в течение последних 10 лет, независимо от принадлежности к той или иной категории.

Также Мининдустрии предложило пересмотреть действующие льготы и приоритеты для отдельных категорий граждан на получение жилья из государственного жилищного фонда.

"По действующему законодательству, предусмотрено безвозмездное получение в собственность занимаемых ими жилищ из государственного жилищного фонда определенным категориям граждан. С 2019 года местные исполнительные органы предоставляют арендное жилище без права выкупа. В этой связи предлагается исключить право безвозмездной приватизации для всех категорий граждан", – добавил вице-министр.

При этом, по его словам, граждане, имеющие в пользовании жильё из госжилфонда с правом выкупа, но не воспользовавшиеся безвозмездным правом приватизации, сохранят свои права. Механизм приватизации жилищ по остаточной стоимости останется без изменений.

По законопроекту, жилищная политика отойдёт из категорийной принадлежности. МИИР предложил пересмотреть имеющиеся льготы через внедрение новых подходов, которые позволят обеспечить равный доступ к распределению жилья среди всех очередников.

"На учёт для получения жилья может встать любой гражданин РК, нуждающийся в жилье, вне зависимости от принадлежности к той или иной категории. Предусматриваются меры по сохранению очередности для многодетных семей и неполных семей в случае изменения их статуса в связи с достижением детей совершеннолетия либо их смерти", – отметил Еркебулан Дауылбаев.

С очереди также не будут сниматься кандасы, в случае их переселения в северные регионы.

"В целях чествования граждан, погибших при исполнении государственных или общественных обязанностей, а также спасении человеческих жизней, предлагается, чтобы семьи таких лиц обеспечивались жилищем не позднее одного года местными исполнительными органами. Для семей, воспитывающих детей-инвалидов, при распределении жилья также предусматривается выделение дополнительной комнаты", – заключил вице-министр.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров