Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
292 250
Выздоровели:
250 180
Умерли:
3 436 (18.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 890
Выздоровели:
50 773
Умерли:
754 (18.04.2021)

Вспышка лихорадки Западного Нила зафиксирована в Европе

По данным Всемирной организации здравоохранения, с начала года в Европе зарегистрировано свыше 400 случаев заболевания, 27 из которых со смертельным исходом.

"Роспотребнадзор" предупредил выезжающих в Европу туристов о вспышке лихорадки Западного Нила в некоторых странах. Согласно полученной от Всемирной организации здравоохранения информации, с начала года в Европе зарегистрировано более 400 случаев заболевания. 27 заболевших умерли, сообщается на сайте службы.

"В число стран, где наблюдается наибольшее количество заболеваний, входят: Сербия – 126 случаев, Италия – 123 случая, Греция – 75 случаев, Венгрия – 39 случаев, Румыния – 31 случай. Около 80% инфицированных вирусом лихорадки Западного Нила людей не проявили каких-либо симптомов. По данным министерства здравоохранения Англии, те немногочисленные случаи ЛЗН, которые были зарегистрированы в Англии, являются следствием укусов комаров вне пределов Англии. По заключению экспертов ВОЗ, в 2018 году из-за необычно высокой температуры и сильных дождей вспышка заболевания началась раньше, чем обычно, а популяция комаров значительно возросла", – сказано в сообщении.

По данным минздрава Израиля, в стране на конец августа зарегистрировано 68 случаев заболевания лихорадкой Западного Нила. В 14 случаях наблюдалось тяжёлое течение и осложнения, двое человек умерли. Эти цифры вдвое превышают показатели прошлого года.

Лихорадка Западного Нила – острое вирусное заболевание, переносчиками которого являются комары и клещи. Имеет отчётливую сезонность – с июня по октябрь, когда условия для комаров особенно благоприятны.

В конце прошлого года главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин порекомендовал казахстанцам воздержаться от поездок в Магадаскар из-за эпидемии чумы и в Йемен из-за оспы. При это он добавил, что ведомство готово к диагностике и индикации таких опасных инфекций как лихорадка денге, жёлтая лихорадка, лихорадка Западного Нила и гнойно-некротическое поражение стопы.