Standard & Poor's понизило долгосрочные кредитные рейтинги АО  "Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» (KEGOC), АО НК "КазМунайГаз" (КМГ), АО "КазТрансГаз" (КТГ), АО "КазТрансОйл" (КТО) и АО "НК "Казахстан  темир жолы"  (КТЖ)  и  АО "Народный Банк Казахстана" с "ВВ+" до "ВВ".

Кроме того, пересмотрен прогноз по рейтингам АО "Самрук-Энерго" со "стабильного" на "негативный", хотя долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги компании подтверждены на прежнем уровне "ВВ/В".

Прогнозы по рейтингам всех шести компаний — "негативный", по АО "Народный Банк Казахстана"  — "стабильный".

Пересмотр рейтингов и прогнозов госкомпаний и банка обусловлен понижением суверенных кредитных рейтингов Казахстана, пояснили в S&P.

Как известно, 17 февраля  Казахстану были понижены рейтинги до "BBB-/A-3". Таким образом,  долгосрочные кредитные рейтинги Казахстана по обязательствам в иностранной и национальной валютах понижены  до последней ступени инвестиционного уровня – до грани так так называемого "мусорного" рейтинга.

Аналитики пояснили, что внеплановый пересмотр  рейтингов  Казахстана был вызван пересмотром прогнозов мировых цен на нефть.

В сентябре 2015 года в  S&P полагали, что  нефть марки Brent будет торговаться в среднем 65 долларов за баррель в 2016 году и подорожает до 75 долларов за баррель к 2017 году. Сейчас Standard & Poor's прогнозирует, что в текущем году средняя цена барреля Brent будет 40 долларов , а в 2016-2019 годах  —  45 долларов за баррель.

В связи с этим, по прогнозам S&P, экономика Казахстана продемонстрирует нулевой рост в 2016 году, а затем ВВП страны вырастет на 1,5% в 2017 году, на 2,2% в 2018 и на 2,5% в 2019 годах.

"Мы ожидаем, что темпы роста ВВП Казахстана останутся на прежнем уровне или немного сократятся в 2016 г. с учетом высокой зависимости экономики от нефтяного сектора, на который, по нашим оценкам, приходится 20% ВВП, 50% налоговых доходов и 60% объема экспорта. Мы прогнозируем сокращение экспорта и нестабильность объемов добычи нефти (если только крупное морское Кашаганское месторождение не будет полностью введено в эксплуатацию до 2018 года).

Кроме того, негативное влияние на уровень ВВП может оказать сокращение объема внутреннего потребления в связи с девальвацией тенге, высоким уровнем инфляции и сокращением объемов потребительского кредитования.

Мы ожидаем умеренного восстановления экономики в 2017-2019 гг., по мере того как темпы роста уровня потребления и инвестирования несколько ускорятся. Долгосрочные перспективы экономического роста будут обусловлены темпами восстановления цен на нефть, разработкой Кашаганского месторождения и успехом объявленных структурных реформ", - отметили кредитные аналитики.

Комментируя рейтинговые действия в отношении госкомпаний, аналитики S&P отметили, что все компании в разном объеме могут рассчитывать на экстраординарную поддержку со стороны Правительства Казахстана в случае необходимости. 

 Что касается АО "Самрук-Энерго", то кредитные рейтинги компании подтверждены  на текущем уровне с учётом  высокой вероятности предоставления ей своевременной и достаточной экстраординарной поддержки со стороны государства в стрессовой финансовой ситуации.

Анализируя ситуацию и перспективы банковского сектора,  в агентстве не исключили, что предсказуемость и результативность политики Нацбанка  могут снизиться на фоне неблагоприятных внешних воздействий.

"Неблагоприятные внешние условия привели к существенной девальвации национальной валюты (примерно на 50% с августа 2015 г.).

Мы полагаем, что возможности Национального банка Республики Казахстан влиять на ситуацию на внутреннем денежно-кредитном рынке ограничены слабыми механизмами трансмиссии. Помимо узких рынков капитала, банковская система Казахстана является очень неустойчивой, и уровень ее долларизации растет. Кроме того, недавнее падение цен на нефть и дальнейшее обесценение тенге повысят сложность задач, стоящих перед НБРК, в частности необходимость поддержания финансовой стабильности, темпов роста кредитования и экономического роста и таргетирования инфляции.

Мы отмечаем, что предсказуемость и результативность политики НБРК в этом контексте могут снизиться", - предположили аналитики.

При этом в S&P считают, что "Народный банк"  имеет очень высокую системную значимость для банковского сектора Казахстана, поскольку занимает второе место по величине активов и объему корпоративных депозитов, а также занимает более 20% рынка розничных депозитов.

"Наша оценка системной значимости банка как «высокой» обусловлена нашим мнением о том, что дефолт Халык Банка, если он произойдет, окажет значительное неблагоприятное влияние на финансовую систему и экономику Казахстана", - сказали в S&P.

В рейтинговом агентстве также подчеркнули, что в соответствии  с их  критериями присвоения рейтингов организациям, связанным с государством,  дальнейшее понижение долгосрочного рейтинга Казахстана на одну ступень, скорее всего, обусловит и дальнейшее снижение рейтингов этих компаний.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter