Сунниты, составляющие меньшинство в Ираке, намерены провести референдум об учреждении региональной автономии. Об этом заявил член Провинциального совета провинции Найнава Газван Дауди, сообщает "Интерфакс".

Суннитские регионы включат в себя северные и центральные провинции Ирака, а именно Найнава, Анбар, Дияля и Салах-эд-Дин. Также к автономии может отойти и так называемый багдадский пояс – районы иракской столицы, где большинство населения составляют сунниты.

"Сунниты оказывают нажим на своих официальных лиц, законодателей, племенных лидеров, чтобы они работали с целью учреждения суннитского региона", – сказал Газван Дауди.


Религиозно-этнические группы Ирака

Религиозно-этнические группы Ирака / Карта с сайта dw.com

25 сентября в Иракском Курдистане прошёл референдум о независимости. По его итогам, за отделение от Ирака проголосовало около 92% населения региона. Национальный совет по безопасности Турции признал плебисцит незаконным и потребовал отменить итоги голосования. В Анкаре заявили, что объявление северной части Ирака о своей независимости может угрожать региональной целостности Турции.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter