Национальный совет по безопасности Турции признал незаконным назначенный на 25 сентября референдум о независимости Иракского Курдистана и требует отменить его, сообщает "Хабар 24".

Объявление северной части Ирака о своей независимости может угрожать региональной целостности Турции, заявили в Анкаре. Поэтому турецкие власти на национальном совете безопасности выступили против референдума, который запланирован на 25 сентября.

"Турция в последний раз призывает отказаться от референдума. Мы не согласны даже на перенос его сроков. Это начинание не должно получить продолжение ни сегодня, ни завтра", – категорично заявил заместитель премьер-министра Турции Бекир Боздаг.

Сторонники референдума в Ираке собрались на центральном стадионе Эрбиля. Они считают, что референдум может стать судьбоносным событием.

"Мы готовы пойти на всё ради нашего государства. Мы собираемся сделать выбор: либо мы отделимся и станем независимыми, либо останемся в составе Ирака", – заявил президент курдской автономии в Ираке Масуд Барзани.

Турция готова принять меры, если голосование всё же состоится. По мнению экспертов, она может оказать на курдов политические, экономические и военное давление.

"У Турции есть все возможности, чтобы помешать Иракскому Курдистану. К примеру, через эту территорию идёт транзит иракской нефти. Если он будет приостановлен, экономические потери понесут обе стороны", – комментирует профессор университета Нишанташи Куртай Караджа.

Политолог уверен, что Турция может даже организовать военную операцию, чтобы защитить свою национальную безопасность.

Против референдума о независимости Иракского Курдистана, кроме Турции, высказались в Ираке, в ООН и ЕС.

Белый дом также в своём официальном заявлении призвал власти Курдистана отказаться от проведения референдума. По мнению властей США, референдум может дестабилизировать ситуацию в регионе и отвлечь силы от борьбы с ИГИЛ (запрещённая в организация в Республике Казахстан).

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter