Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
179 720
Выздоровели:
161 758
Умерли:
2 495 (26.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 445
Выздоровели:
35 220
Умерли:
558 (26.01.2021)

Вслед за гондурасцами в США отправился караван мигрантов из Сальвадора

Четыре группы мигрантов отправились к границе Мексики и США. Жители Сальвадора покидают дома, чтобы избежать расправы со стороны преступной группировки.


Мигранты из Сальвадора отправляются на границу США

Мигранты из Сальвадора отправляются на границу США / Фото Reuters


Четыре каравана из жителей Сальвадора численностью около 3000 человек, отправились на мексиканско-американскую границу, сообщает Reuters.

Группы мигрантов из Сальвадора вслед за гондурасцами решили пересечь границу США. Призыв соединиться в один караван люди получили через мессенджер WhatsApp. Мигрантам, среди которых есть женщины и дети, придётся преодолеть 4300 км.

53-летний фермер из города Сан-Педро Масауат Мануэль Умана рассказал, что решил присоединиться к каравану, чтобы избежать расправы со стороны жестокой преступной группировки MS-13 ("Бригада сальвадорских бродячих муравьёв"), которая контролирует большую часть Сальвадора и Гондураса.

"Нам уже угрожают члены банды, среди которых мы живём. Мы больше не можем жить с этими людьми", – рассказал мигрант.

Он говорит, что его соотечественники покидают свои дома, чтобы также избежать насилия, коррупции и экономической незащищённости.


Из Сальвадора уже отправились около 3000 мигрантов

Из Сальвадора уже отправилось около 3000 мигрантов / Фото Reuters


Согласно официальным данным, Сальвадор и Гондурас лидируют по числу убийств в мире. Обе страны входят в число самых бедных стран Северной и Южной Америки.

В конце октября сообщалось, что около 7500 мигрантов из Гондураса пытаются незаконно проникнуть в США. По данным на 16 ноября, до мексиканской Тихуаны, которая расположена на самой границе с США, уже добрались около 1,5 тысячи гондурасцев. Там начались стычки мигрантов с местными жителями.

Чтобы не пустить "караван мигрантов" на свою территорию, Дональд Трамп распорядился отправить на границу с Мексикой 15 000 солдат. Защита от каравана беженцев обойдётся США в 200 млн долларов.