В Алматинской области создают туристический кластер на деньги Всемирного банка

Средства направят на создание новых инструментов господдержки группам представителей туристического бизнеса.

Всемирный банк выдал 46 млн долларов для реализации госпрограммы "Повышение конкурентоспособности малых и средних предприятий в Казахстане". В Алматинской области по этой программе намерены поднять туристическую отрасль.

Первый этап реализации грандиозного проекта начался с консолидации всех субъектов бизнеса, работающих в туристической отрасли. Предпринимателям предложили определиться со всем спектром проблем и задач.

Задача этой программы – сформировать новые инструменты государственной поддержки группам предприятий, занятых в туристической сфере. По задумке авторов программы все предприятия будут объединены в шесть групп-кластеров, такие как смарт-туризм, устойчивый туризм, улучшение сотрудничества, человеческие ресурсы, улучшение туристической инфраструктуры, единая идентичность и брендинг.

Консультировать и обучать бизнесменов будут специалисты и эксперты с мировыми именами. После реализации проекта в Алматинской области полученный опыт будет распространяться в других регионах страны.

"У нас сейчас в стране есть инструменты поддержки, ориентированные на отдельных субъектов бизнеса, но абсолютно нет инструментов поддержки, ориентированных на группы. Между тем в рамках ВТО это совершенно допустимая вещь, когда Правительство финансирует группы предприятий. Поддержка может выражаться и в создании каких-то условий для бизнеса, например, открытие лаборатории, научное исследование, проведение повышения компетенции кадров, выстраивание инфраструктуры. То есть такие вещи, которые один субъект бизнеса позволить себе не может, потому что это дорого", – сообщила заместитель директора Института развития индустрии РК Жанна Байтемирова.

Созданные кластеры должны будут решить проблемы неразвитости туристической инфраструктуры, повысить кредитоспособность предприятий, качество оказываемых ими услуг, в том числе кардинально изменить культуру обслуживания туристов.

По итогам реализации проекта Алматинская область, где расположены озёра Алаколь и Балхаш, а также многочисленные национальные заповедники и природные парки, должна превратиться в настоящий туристический рай.

По данным управления туризма Алматинской области, в 2017 году объём туристических услуг достиг 5,5 млрд тенге, что на 40% больше, чем в 2016 году. На 85% увеличился поток туристов, на 32% выросло количество гостиниц.

Туристы в 2017 году были в восторге от отдыха на Алаколе, однако жаловались на отсутствие туалетов и урн на пляжах и трассах до озера.