Трудовые мигранты отправили более 500 млрд долларов в страны с низким и средним уровнем дохода, говорится в отчёте Всемирного банка.

По оценкам банка, официально зарегистрированные ежегодные потоки денежных переводов составили 529 млрд долларов, они увеличились на 9,6% по сравнению с предыдущим рекордным максимумом в 483 млрд долларов в 2017 году. Всего по миру, включая и страны с высоким уровнем дохода, трудовые мигранты в 2018 году перевели 689 млрд долларов, в 2017 – 633 млрд долларов.

Всемирный банк связывает это с тем, что в США стабилизировалась ситуация с занятостью, а в странах Персидского залива и в России восстановилась экономическая активность.

Основными получателями денежных переводов стала Индия с 79 млрд долларов, Китай (67 млрд долларов), Мексика (36 млрд долларов), Филиппины (34 млрд долларов) и Египет (29 млрд долларов).

Отмечается, что в Европе и Центральной Азии мигранты больше всего переводили средств из Польши, России, Испании и США. Из России домой деньги отправляли граждане Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Украина, которую Всемирный банк назвал крупнейшим получателем денежных переводов в регионе, получила рекордную сумму от рабочих-мигрантов – 14 млрд долларов в 2018 году, что на 19% больше, чем в 2017 году.

По ожиданиям банка, в 2019 году денежные переводы в страны с низким и средним уровнем дохода достигнут 550 млрд долларов.

1 апреля официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров сообщил, что тысяча казахстанцев вернулась из Кореи на родину по инициативе "зелёный коридор". Казахстанцы уезжают в Корею за заработком, но так устают там, что порой умирают на работе. От перенапряжения погибли семь человек.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter