Всемирный банк представил очередной экономический доклад по Казахстану. В нём отмечается, что небольшое число игроков, преимущественно государственных предприятий, занимает доминирующее положение на ключевых рынках. И хотя уровень вхождения компаний в рынок в Казахстане относительно низкий, эмпирические данные показывают, что в Казахстане новые и небольшие компании более продуктивны, чем старые и крупные компании.

"Однако из-за сохраняющейся защиты неэффективных крупных компаний ухода менее продуктивных компаний с рынка не происходит. Это говорит о том, что важнейшие элементы экономического преобразования в Казахстане ещё не завершены", – говорится в докладе.

Всемирный банк прогнозирует, что рост реального валового внутреннего продукта (ВВП) Казахстана в 2018 году составит 3,8% (по сравнению с 4,1% в 2017 году) и стабилизируется на уровне около 3% в среднесрочной перспективе.

В докладе "Вызовы экономической диверсификации в условиях стагнации
производительности" рост ВВП в 2018 году объясняется тем, что показатели нефтяного сектора оказались лучше, чем ожидалось, а в секторе услуг и сельском хозяйстве наблюдается стабильный подъём. Но рост производительности в Казахстане снижается на фоне ограниченных возможностей для развития частного сектора и доминирующего положения государства в экономике.

"В начале 2010-х годов среднегодовой темп роста производительности снизился до менее 2%, а в 2014-2016 годах рост производительности стал отрицательным, снижаясь на 2-3 процентных пункта в год. Казахстан так и не вышел на новые рынки товаров с более высокой добавленной стоимостью", – говорится в докладе.

Снижение производительности связали с ограничениями в развитии частного сектора и низким уровнем входа новых компаний на рынок.

"Казахстан инициировал ряд важных реформ, включая реформы в системе государственной службы, правосудия, бюджетирования и развития бизнес-среды. Реализация этих реформ может ускорить переход Казахстана к новой модели роста, основанной на диверсифицированной и продуктивной экономике", – отметил постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане Фрэнсис Ато Браун.

"Ожидается, что экономические показатели в Казахстане будут улучшаться благодаря нефтяному сектору. Однако для более долгосрочного и устойчивого роста ключевым будет именно рост производительности экономики", – сказал ведущий экономист Всемирного банка по Центральной Азии Хулио Ревийа.

В докладе Всемирный банк предложил несколько рекомендаций для повышения роста производительности в Казахстане:

  • создать нормативно-правовую среду, при которой малые и средние предприятия имеют возможность расти и привлекать инвестиции, а также сокращать присутствие государства в экономике;
  • реализовать меры по противодействию коррупции и усилению верховенства закона, чтобы компании в Казахстане стали более эффективными;
  • внедрить системы регулирования и конкуренции, чтобы процессы приватизации приводили к уменьшению концентрации рыночной власти, а не к простой передаче ренты из государственного сектора в частный сектор.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter