Всемирный банк в своём январском обзоре представил прогноз экономического роста в Казахстане на три года.

Эксперты банка подсчитали, что в 2020 году экономический рост в стране составит 3,7%, в 2021-м – 3,9% и в 2022 году – 3,7%. На 2019 год Всемирный банк прогнозировал замедление роста ВВП Казахстана в 2019 году до 3,5%.

В целом в Центральной Азии темпы роста экономики снизятся до 4,4% после согласованного сокращения добычи нефти в Казахстане, отмечают в организации.

"Региональные перспективы по-прежнему подвержены значительным негативным рискам, включая замедление роста экономики основных торговых партнёров, геополитическую турбулентность, повышенную неопределённость политики, ослабление роста производительности в долгосрочной перспективе", – говорится в обзоре.

Замедление экономического роста в Китае может сказаться на сфере торговли и ценах на сырьё в Центральной Азии.

"Страны региона, являющиеся экспортёрами энергоресурсов, – Азербайджан, Казахстан и Россия, – по-прежнему уязвимы к серьёзным колебаниям мировых цен на сырьё, особенно если это происходит на фоне нарастания нестабильности", – отмечается в обзоре.

По мнению Всемирного банка, дополнительные санкции в отношении России могут оказать негативное влияние на ситуацию в регионе, особенно в тех странах, где внутренний спрос зависит от денежных переводов (Центральная Азия, Восточная Европа, Южный Кавказ).

В августе 2019 года министр экономики Руслан Даленов сообщил, что реальный рост ВВП в Казахстане прогнозируется на уровне 4,1% в 2020 году. В 2024 году он достигнет 4,7%. Среднегодовой темп роста ВВП за 5 лет составит 4,4%.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter