В Казахстане существенная часть закупочной деятельности всё ещё не соответствует международным стандартам. Это ограничивает общую эффективность системы, говорится в оценке Всемирного банка.

"Мы признаём, что правила и институты казахстанской системы государственных закупок достигли того уровня зрелости, который потенциально может способствовать экономическому и рыночному росту, а также инновационному и экологически устойчивому развитию", – сказал постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане Жан-Франсуа Марто.

Он отметил, что оценка текущей практики закупок в Казахстане показывает повышение эффективности обязательной системы электронных закупок.

При этом в 2017 году только одна треть всех государственных закупок, проведённых способом открытого конкурса, была признана состоявшейся. В целом за 2017 год объём закупочной деятельности в стране составил 21 млрд долларов или 13% от ВВП. Значительный объём закупок был связан с квазигосударственным сектором, включая АО "Самрук-Казына", который, по оценкам, почти вдвое превышает объём государственных закупок.

"Отдельно существующее нормативно-правовое регулирование различных систем закупок создаёт разрозненную площадку со сложной правовой базой, которая создаёт дополнительную нагрузку для поставщиков, участвующих в разных системах закупок", – говорится в отчёте.

В документе даны рекомендации как для системы государственных закупок, так и для системы закупок АО "Самрук-Казына". В частности, есть сложности в получении электронной цифровой подписи для иностранных участников торгов, что отрицательно сказывается на принципах обеспечения равноправия и конкуренции.

"Как недавно отметил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, грамотное использование государственных закупок, и закупок квазигосударственным сектором, должно рассматриваться как средство восстановления экономической активности после Covid-19", – добавил Жан-Франсуа Марто.

Всемирный банк проводит оценку, используя обновлённую универсальную методологию оценки систем закупок (MAPS), эксперты провели анализ по следующим направлениям: нормативно-правовая база, институциональные рамки и потенциал управления, операции по закупкам и рыночная практика, а также подотчётность, добросовестность и прозрачность.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter