Ежегодно в Казахстане от наводнений страдает около 300 тысяч человек, а ВВП республики теряет до 3 млрд долларов. Такие данные привели аналитики Всемирного банка на форуме "Финансирование риска стихийных бедствий" в Алматы.

"Каждую весну, до окончания строительства в 2011 году Коксарайского контрегулятора, на устранение наводнений на Сырдарье из резерва Правительства выделялось несколько миллиардов тенге на восстановление разрушенного жилья и для материальной компенсации пострадавшим жителям. Сейчас строятся небольшие дамбы, ремонтируются гидросооружения. Эти превентивные меры позволят сэкономить бюджетные деньги. Главное, что эти действия не только снижают ущерб, но и защищают жизни людей", – рассказал директор Центра по чрезвычайным ситуациям и снижению риска бедствий Алматы Валерий Петров.

Ежегодно в Центральной Азии последствия наводнений, способных стать причиной наиболее масштабных разрушений, оцениваются в 6% от ВВП региона.

"Опыт показал, что при стихийных бедствиях гораздо дешевле предпринять превентивные меры, чем потом ликвидировать последствия. Главное, понять, насколько эффективно расходуются финансы на защиту, особенно в связи с меняющимся климатом в мире", – сказал заместитель председателя КЧС МВД РК Талгат Нурмагамбетов.

Сельскохозяйственный сектор, в котором занята треть населения Центральной Азии, уязвим перед наводнениями и засухой. Аналитики Всемирного банка предлагают страховать растениеводство и животноводство.

"В систему агрострахования в Казахстане необходимо вносить изменения. Сейчас при наступлении страхового случая покрывается только 15-20% затрат, что неинтересно для фермеров. Предполагается страхование не на обязательной основе, а добровольно. Также крестьяне смогут страховать не только агрокультуры, но и животноводство. Дороговизну новых страховых продуктов Минсельхоз будет компенсировать через льготные премии", – подчеркнул заместитель директора департамента инвестиционной политики Министерства сельского хозяйства РК Азамат Хамиев.

Пока в Казахстане страхование животноводства не регламентировано, сельхозпроизводители могут застраховать только некоторые продукты растениеводства. Законопроект об изменениях в системе страхования сельскохозяйственных культур и животных направили в Мажилис.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter