Всемирный банк, ВТО, ООН и МВФ заявили об угрозе голода и нищеты в мире

По оценкам Всемирного банка, при повышении цен на продовольствие всего на один процентный пункт в условиях крайней нищеты оказываются 10 млн человек.

Всемирный банк, Международный валютный фонд (МВФ), Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП) и Всемирная торговая организация (ВТО) выступили с совместным заявлением об угрозе продовольственной безопасности в мире из-за ситуации в Украине.

"Мир сотрясают усугубляющиеся кризисы. Последствия войны в Украине накладываются на последствия продолжающейся пандемии Covid-19. Всё это происходит на фоне глобального изменения климата и растущего неравенства в мире. Резкое повышение цен на основные продукты питания и нехватка товаров ввергают миллионы людей в нищету. Угроза наиболее высока для беднейших стран с большим объёмом импорта продовольствия, однако пострадать могут и государства со средним уровнем дохода. По оценкам Всемирного банка, при повышении цен на продовольствие всего на один процентный пункт в условиях крайней нищеты оказываются 10 миллионов человек", – говорится в заявлении организаций. 

Повышение цен на продовольствие и перебои с поставками могут усилить социальную напряжённость во многих пострадавших странах, особенно в тех, которые уже нестабильны или затронуты конфликтом.

"Мы призываем международное сообщество срочно поддержать уязвимые страны посредством скоординированных действий, начиная от предоставления экстренных запасов продовольствия, финансовой поддержки, увеличения сельскохозяйственного производства и открытой торговли", – отмечается в документе.

В заявлении отмечается важность оказания быстрой и скоординированной поддержки государствам, страдающим от отсутствия продовольственной безопасности.

"Чтобы помочь этим странам справиться с острым кризисом, мы будем активно работать с нашими международными и национальными партнёрами", – говорится в документе. 


Читайте также: ООН: Мировые цены на продовольствие достигли рекордных уровней за всю историю


 

Новости партнеров