Всемирный банк: Темпы роста мировой экономики упадут до 2,9% в 2022 году

Всемирный банк спрогнозировал рост ВВП Казахстана в 2022 году на 2%.

Темпы роста мировой экономики резко упадут с 5,7% в 2021 году до 2,9% в 2022 году, что намного ниже январского прогноза, составившего 4,1%, говорится в новом прогнозе Всемирного банка.

Предполагается, что в 2023-2024 годах темпы роста будут колебаться вокруг этой отметки.

"Война в Украине, локдауны в Китае, нарушения цепочек поставок и риск стагфляции препятствуют экономическому росту. Многим странам будет трудно избежать рецессии. Рынки ждут, и поэтому нужны срочные меры, чтобы стимулировать производство и не допустить ограничения торговли. Фискальную, денежно-кредитную, климатическую и долговую политику необходимо изменить в целях противодействия нерациональному использованию капитала и борьбы с неравенством", – отметил президент Всемирного банка Дэвид Малпасс.

В июньском выпуске доклада "Перспективы развития мировой экономики" впервые проводится системная оценка, позволяющая сравнить нынешнюю ситуацию в мировой экономике со стагфляцией 1970-х годов.

Отмечается, что текущий переломный момент напоминает 70-е годы прошлого века в трёх ключевых аспектах:

  • подстёгивающие инфляцию систематические нарушения со стороны предложения, которым предшествовал продолжительный период активной стимулирующей денежно-кредитной политики в ведущих развитых экономиках;
  • перспективы замедления экономического роста;
  • проблемы, стоящие перед странами с формирующимся рынком и развивающимися экономиками в связи с ужесточением денежно-кредитной политики, которое потребуется для того, чтобы обуздать инфляцию.

Но при этом отмечается, что нынешняя ситуация отличается от 1970-х годов по многим параметрам: доллар занимает сильные позиции, что резко контрастирует с 1970-ми годами, когда он был очень слабым; рост цен на сырьё (в процентах) меньше; ведущие финансовые учреждения, в основном, имеют сильные балансы. 

Согласно прогнозам, в следующем году глобальная инфляция замедлится, но во многих странах, вероятно, будет оставаться выше целевых ориентиров.

Согласно прогнозу Всемирного банка, в 2022 году ВВП Казахстана вырастет на 2%, в 2023 – на 4%, в 2024 году – на 3,5%.

Хуже всего среди стран региона прогноз для Украины: в 2022 году ВВП страны упадёт на 45,1%. Сократится и российский ВВП – в 2022 году на 8,9%, в 2023 – на 2%.

Новости партнеров