Всемирный банк прогнозирует рост экономики Казахстана в 2021 году на 2,5%

По оптимистичном сценарии эксперты банка допускают возможность роста ВВП Казахстана до 3,6%.

Всемирный банк прогнозирует рост экономики Казахстана в 2021 году на 2,5%, сообщил старший экономист офиса ВБ в Казахстане Самсу Рахарджа, презентуя доклад "Долгий путь к восстановлению после кризиса".

"Прогноз рассчитан при цене на нефть 48 долларов за баррель. По консервативному сценарию экономика Казахстана вырастет в этом году как минимум на 2,5%, но мы также видим возможность роста до 3,6%. Но некоторые риски могут повлиять на данный сценарий", – отметил Самсу Рахарджа.

Восстановлению экономики РК будет способствовать улучшение перспектив мировой экономики, увеличение спроса на экспорт, возобновление внутренней экономической активности и увеличение располагаемого дохода. Успешное проведение вакцинирования от Covid-19 может укрепить уверенность рынков и восстановить экономическую активность в 2021 году и поддержит более высокие темпы роста в 2022 году, говорится в докладе Всемирного банка.

Вместе с тем, в банке перечислили риски, которые могут для экономического роста. В их числе:

  • Затяжная пандемия. Пандемия ещё не находится под контролем и может задержать прогнозируемое восстановление.
  • Высокая степень неприятия риска: увеличение объёма проблемных кредитов и случаев неплатежеспособности бизнеса могут ограничить рост кредитования.
  • Медленное восстановление объёмов мировых инвестиций и торговли: умеренный рост экспорта и слабый рост спроса и цен на нефть.
  • Последствия, выраженные в производительности: проблемы со здоровьем и потери в обучении могут повлиять на потенциальные темпы роста.

Хотя мировые цены на нефть начали восстанавливаться, обильные запасы нефти на мировых рынках и обязательства ОПЕК+ по сокращению добычи могут ограничить экспортные доходы Казахстана от нефти. Кроме того, внутренний банковский сектор также подвержен определённым рискам, связанным с растущим объёмом неработающих кредитов, которые могут усилиться в случае свёртывания мер поддержки.


Читайте также:


Вместе с тем возникают новые вызовы, например, снижение мирового спроса на ископаемое топливо, усиление региональной конкуренции за инвестиции, увеличение рисков нестабильности в финансовом секторе, увеличение необходимости подотчётного и прозрачного управления.

"Для укрепления восстановления экономики и повышения производительности Казахстану необходимо ускорить темпы структурных реформ. Средний рост ВВП в Казахстане показывает тенденцию снижения после каждого экономического кризиса из-за низкой производительности и слабой диверсификации экономики", – говорится в докладе ВБ.

Эксперты отмечают, что власти страны продемонстрировали приверженность к решению давних проблем, мешающих росту производительности, и созданию твёрдой основы для восстановления экономики.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров