По оптимистичном сценарии эксперты банка допускают возможность роста ВВП Казахстана до 3,6%.
Всемирный банк прогнозирует рост экономики Казахстана в 2021 году на 2,5%, сообщил старший экономист офиса ВБ в Казахстане Самсу Рахарджа, презентуя доклад "Долгий путь к восстановлению после кризиса".
"Прогноз рассчитан при цене на нефть 48 долларов за баррель. По консервативному сценарию экономика Казахстана вырастет в этом году как минимум на 2,5%, но мы также видим возможность роста до 3,6%. Но некоторые риски могут повлиять на данный сценарий", – отметил Самсу Рахарджа.
Восстановлению экономики РК будет способствовать улучшение перспектив мировой экономики, увеличение спроса на экспорт, возобновление внутренней экономической активности и увеличение располагаемого дохода. Успешное проведение вакцинирования от Covid-19 может укрепить уверенность рынков и восстановить экономическую активность в 2021 году и поддержит более высокие темпы роста в 2022 году, говорится в докладе Всемирного банка.
Вместе с тем, в банке перечислили риски, которые могут для экономического роста. В их числе:
- Затяжная пандемия. Пандемия ещё не находится под контролем и может задержать прогнозируемое восстановление.
- Высокая степень неприятия риска: увеличение объёма проблемных кредитов и случаев неплатежеспособности бизнеса могут ограничить рост кредитования.
- Медленное восстановление объёмов мировых инвестиций и торговли: умеренный рост экспорта и слабый рост спроса и цен на нефть.
- Последствия, выраженные в производительности: проблемы со здоровьем и потери в обучении могут повлиять на потенциальные темпы роста.
Хотя мировые цены на нефть начали восстанавливаться, обильные запасы нефти на мировых рынках и обязательства ОПЕК+ по сокращению добычи могут ограничить экспортные доходы Казахстана от нефти. Кроме того, внутренний банковский сектор также подвержен определённым рискам, связанным с растущим объёмом неработающих кредитов, которые могут усилиться в случае свёртывания мер поддержки.
Читайте также:
- Нацбанк прогнозирует выход экономики Казахстана в плюс со второго квартала и рост ВВП в 2021 году на 3,7-4%
- ВВП Казахстана сократился на 2,6% в 2020 году
Вместе с тем возникают новые вызовы, например, снижение мирового спроса на ископаемое топливо, усиление региональной конкуренции за инвестиции, увеличение рисков нестабильности в финансовом секторе, увеличение необходимости подотчётного и прозрачного управления.
"Для укрепления восстановления экономики и повышения производительности Казахстану необходимо ускорить темпы структурных реформ. Средний рост ВВП в Казахстане показывает тенденцию снижения после каждого экономического кризиса из-за низкой производительности и слабой диверсификации экономики", – говорится в докладе ВБ.
Эксперты отмечают, что власти страны продемонстрировали приверженность к решению давних проблем, мешающих росту производительности, и созданию твёрдой основы для восстановления экономики.
Популярное в нашем Telegram-канале
-
1🚓"Сергеки" установили на патрульных авто в Алматы. В первый день выявили 50 грубых нарушений
-
8016
-
3
-
21
-
-
2⁉️Как подать заявку на благоустройство своего района в Астане по проекту "Бюджет народного участия"?
-
3777
-
1
-
10
-
-
3🔝Топ-5 популярных материалов к утру 2 февраля
-
2977
-
0
-
6
-
-
4В Великобритании проходит крупнейшая за десятилетие забастовка
-
2791
-
7
-
62
-
-
5В Актобе участника январских событий, сбившего на машине двух полицейских, осудили на 15 лет
-
2723
-
0
-
33
-
-
6Посевная в Актюбинской области под угрозой срыва – фермеры не могут получить кредиты
-
2673
-
1
-
36
-
-
7Вооруженные разборки между криминальными группировками предотвратили в Шымкенте
-
2758
-
3
-
26
-
-
8ТОО "Eurotransit Nur Zholy" передало государству транспортно-логистический комплекс стоимостью 5,3 млрд тенге
-
2629
-
0
-
38
-
-
9🇰🇿🇺🇿Казахстан и Узбекистан оказались на уровне африканских стран по доле расходов жителей на еду
-
2698
-
14
-
72
-
-
10⁉️Затоваривание или приостановка: к чему приведёт запрет на вывоз нефтепродуктов и что об этом думают в Минэнерго
-
2622
-
2
-
11
-