Всемирная федерация казах курес (ВФКК) объявила, что VII чемпионат мира по этому виду спорта, который должен был пройти в Казахстане 17-20 августа 2017 года, состоится в другой стране.

За месяц до соревнований министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы обратился с письмом в UWW (United World Wrestling – Объединённый мир борьбы), заявив, что ВФКК не имеет права проводить в Казахстане подобные чемпионаты. В своём обращении министр попросил включить в UWW созданную в марте этого года Международную федерацию казах курес, в которой он является вице-президентом.

По этому поводу 28 июля 2017 года руководство ВФКК провело пресс-конференцию в Астане.


Руководство ВФКК собрало пресс-конференцию с участием представителя UWW

Руководство ВФКК собрало пресс-конференцию с участием представителя UWW / Фото автора

"Мы входим в состав UWW уже 13 лет. Занимаемся популяризацией казахского вида спорта казах курес не только в республике, но и в мире. На 2017 год с Комитетом по делам спорта и физической культуры у нас подписан календарный план мероприятий, в котором есть чемпионаты Европы, Азии. С 17 по 20 августа там стоит проведение VII чемпионата мира среди взрослых по казах курес, приуроченный к ЭКСПО-2017. Мы сделали плакаты в начале года, провели большую работу. И теперь, когда остался месяц до начала соревнований, министр присылает письмо президенту UWW, в котором написано, что якобы вся наша федерация является незаконной и что он был не в курсе проведения чемпионата мира в Казахстане", – рассказал генеральный секретарь ВФКК Нурлыбек Ермагамбетов.

Календарь спортивных мероприятий утверждён в ноябре прошлого года и подписан председателем Комитета по делам спорта и физической культуры МКС РК Ельсияром Канагатовым. Однако за месяц до проведения крупнейшего соревнования члены и руководство ВФКК узнали, что вся их 16-летняя деятельность в стране не признаётся министерством.

"За эти годы мы провели 11 чемпионатов Азии, три Кубка мира, три чемпионата Европы, два чемпионата Африки, чемпионат мира среди молодёжи в Иране, чемпионат мира среди юношей в Бразилии – нам говорят, что это была незаконная деятельность. Если вся наша деятельность была все эти годы незаконна, то куда смотрели предыдущие министры и руководители спорта, что позволили потратить огромное количество финансовых средств государства? И через 16 лет сказать, что всё это было незаконно?" – недоумевает Нурлыбек Ермагамбетов.


Руководство ВФКК представило журналистам скан письма министра президенту UWW

Руководство ВФКК представило журналистам скан письма министра президенту UWW / Фото автора


Руководство ВФКК представило журналистам скан письма министра президенту UWW

Руководство ВФКК представило журналистам скан письма министра президенту UWW / Фото автора

В ВФКК утверждают, что министр, пользуясь служебным положением, лоббирует интересы созданной в марте альтернативной Федерации казах курес.

"Мы проанализировали письмо министра – это превышение полномочий. Пользуясь служебным положением и являясь вице-президентом открывшейся в марте альтернативной Международной федерации, он лоббирует свои личные интересы. Поддержал федерацию, которая нигде не зарегистрирована: ни в WADA, ни в UWW. Да, они могут провести чемпионат, но он будет уже иметь статус просто международного турнира", – сказал Нурлыбек Ермагамбетов.

ВФКК получила поддержку от UWW – генеральный секретарь Мишель Дюссон прислал письмо, в котором заявил, что ВФКК является единственным признанным международным органом, управляющим казах курес.


официальное письмо от UWW для ВФКК

Официальное письмо от UWW для ВФКК / Фото автора

В Казахстан прилетел президент Всемирного комитета поясной борьбы UWW Гинтаутас Вилейта. Он признался, что весьма удивлён сложившейся ситуацией.

"Увидел абсолютно непонятную ситуацию для себя. Отмена чемпионата, как правило, влечёт за собой санкции. Это небольшая сумма. Но если бы это был олимпийский вид, вы бы потеряли депозит как минимум в два миллиона евро. Здесь у нас символическая сумма – 600 евро, она заплачена ВФКК. Но теряются не просто деньги, теряется лицо страны – не федерации. Практика такова, что заявки страны, сорвавшей чемпионат (мира. – Авт.), не рассматриваются как минимум пять лет", – пояснил Гинтаутас Вилейта.

Он подметил ещё один момент: в календаре на текущий год стояли два мероприятия – Кубок мира и чемпионат мира. Проведённому в мае Кубку министерство не препятствовало.

"На Кубок разрешение есть, на чемпионат – нет. Кубок мира в мае проходил, всё было нормально. Один раз – да, другой – нет", – не понимает Гинтаутас Вилейта.

Он заверил, что чемпионат мира по казах курес состоится и его проведёт ВФКК, но теперь не в Казахстане. На его проведение претендуют три европейские страны. Где он пройдёт, решится вскоре, однако Казахстан как родоначальник, как тот, кто продвигает свой вид спорта, теряет многое", – отметил Гинтаутас Вилейта.

"В последние годы большие скандалы по допинг-контролю. ВФКК находится в системе спорта, её признаёт МОК. Только эти федерации имеют соглашения с WADA, её членами могут стать только признанные МОК федерации. И мне непонятна позиция: Казахстан как государство подписало антидопинговую конвенцию, и тут министр, а это уже чиновник, который представляет государственные интересы, говорит, что чемпионат мира будет проводить не организация, которая является членом WADA и где сохранён допинговый контроль, а организация, которая создана тремя юридическими лицами: Национальной федерацией Казахстана, районной федерацией Монголии и районной федерацией Китая. Мне трудно даже комментировать такие поступки, которые не попадают ни в какую юрисдикцию. Даже под моральные не подходит аспекты", – отметил представитель UWW.

Он считает, что руководство недавно созданной федерации видит её будущее в коммерческих турнирах.

"Казах курес сегодня уже международный узнаваемый бренд. И руководство новой федерации, пользуясь этим брендом, хочет делать коммерческий турнир. Когда мы предлагали им совместно готовиться к Азиатским играм, они сказали, что не хотят вступать в UWW, их это не интересует. А другой путь – это ММА: коммерция, допинг и все с этим связанные скандалы. И когда они поняли, что не может государство поддержать такой путь, а министр не имеет права, сказали, мол, уступайте нам место в UWW. То есть хотят юридически быть в этой системе, но дальше проводить свои коммерческие дела. Я так это вижу", – добавил Гинтаутас Вилейта.

Этот вопрос будет обсуждаться 18 августа в Париже на заседании бюро UWW.

"Так как здесь вмешалось министерство, санкции могут коснуться и олимпийских видов. Потому что UWW охватывает всё. Здесь уже другой уровень и другая площадка. Какие там будут выводы, мне трудно сказать", – заявил Гинтаутас Вилейта.

Редакция informburo.kz направила официальный запрос в Министерство культуры и спорта по поводу этой ситуации. Ответ пришёл за подписью вице-министра Аскара Баталова. Он повторил слова Арыстанбека Мухамедиулы, которые были написаны в письме президенту Объединённого мира борьбы Ненаду Лаловичу. Согласно позиции министерства, ВФКК имеет статус местной организации.

"В соответствии с информацией, изложенной на сайте Объединённого мира борьбы, в августе 2017 года в Астане планировалось проведение чемпионата мира по казах курес. Организация, вошедшая в ассоциированные члены UWW и планирующая проводить данное мероприятие – международное общественное объединение "Всемирная федерация казах курес", имеет статус местной (согласно информации департамента юстиции г. Астаны), что в соответствии с законодательством РК не даёт ей права действовать вне пределов той территории, на которой оно было создано (город Астана), соответственно, не может проводить соревнования международного уровня", – говорится в ответе МКС РК.

В министерстве проинформировали, что новое объединение – Международная федерация казах курес (МФКК) – создано 24 марта текущего года официальными органами Республики Казахстан и зарегистрировано в форме ассоциации. Учредителями и членами её являются национальные федерации казах курес из разных стран. Учредителем МФКК со стороны Казахстана является объединение юридических лиц в форме ассоциации "Федерация казах курес Республики Казахстан" (далее – РФКК). В ответе подчёркивается, что РФКК признана Национальным олимпийским комитетом РК и является единственной аккредитованной организацией на территории РК со стороны Министерства культуры и спорта РК (свидетельство об аккредитации выдано 5 августа 2015 года), имеющей право продвигать и развивать традиционный вид борьбы казах курес на территории Республики Казахстан.

Кроме того, вице-министр привёл несколько статей из Закона РК "О физической культуре и спорте", согласно которым подобные чемпионаты могут проводить только аккредитованные в Комитете по делам спорта и физической культуры федерации.

"На основании пункта 7 статьи 7 Закона РК "О физической культуре и спорте" от 3 июля 2014 года уполномоченный орган в области физической культуры и спорта проводит республиканские и международные спортивные соревнования, в том числе среди спортсменов-ветеранов, совместно с аккредитованными республиканскими спортивными федерациями и местными исполнительными органами. Кроме этого, на основании пункта 5 статьи 38 Закона РК "О физической культуре и спорте" от 3 июля 2014 года международные спортивные соревнования проводятся в соответствии с положениями (регламентами) о соревнованиях, разрабатываемыми и утверждаемыми республиканскими аккредитованными спортивными федерациями по согласованию с уполномоченным органом в области физической культуры и спорта", – добавили в ответе министерства.

Вице-министр культуры и спорта утверждает, что чемпионат мира по казах курес состоится в Астане под эгидой новой федерации в октябре 2017 года.

"В связи с этим на основании писем Федерации казах курес Республики Казахстан №17-100 05.07.2017 года, Международной федерации казах курес №30/02 от 30.06.2017 года и приказа Комитета по делам спорта и физической культуры МКС РК №187 от 13.07.2017 года проведение чемпионата мира по казах курес среди взрослых запланировано в г. Астане 27-29 октября 2017 года", – написал в своём ответе Аскар Баталов.


Официальный ответ МКС РК на запрос от informburo.kz

Официальный ответ МКС РК на запрос от informburo.kz


Официальный ответ МКС РК на запрос от informburo.kz

Официальный ответ МКС РК на запрос от informburo.kz

Однако ещё на пресс-конференции 28 июля генеральный секретарь ВФКК Нурлыбек Ермагамбетов отметил, что подобную аккредитацию должны проходить региональные и республиканские федерации. Международные же под эту статью не попадают.

2 августа Арыстанбека Мухамедиулы избрали президентом Казахстанской федерации спортивной стрельбы. На этом собрании журналист informburo.kz попросил министра лично прокомментировать возникший конфликт. Однако глава ведомства поручил ответить на все вопросы председателю Комитета по делам спорта и физической культуры Ельсияру Канагатову. Тот заявил, что министерство ратует за то, чтобы две спорные федерации объединились в одну и продвигали казах курес.

"Федерации должны объединиться. Тем более в таком виде спорта, как национальная борьба казах курес. Мы даже думаем сейчас инициировать это, пригласить их за один стол переговоров", – сказал руководитель Комитета по делам спорта и физической культуры.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter