Об этом в ходе региональной конференции стран Центральной и Южной Азии по противодействию  экстремизму сообщила заведующая отделом этнической, религиозной политики и взаимодействия с гражданским обществом Аппарата президента Кыргызской Республики в ранге заместителя руководителя аппарата президента Кыргызстана Мира Карыбаева. 

"Критическую важность приобретает необходимость поиска поддержки духовенства, религиозных лидеров, которые готовы разъяснять основы и каноны традиционного для нашего региона ханафитского мазхаба, который отвергает экстремизм и терроризм и ориентирован на традицию сотрудничества с государством. Поэтому в настоящее время в целях реализации концепции (Концепция новой государственной политики Кыргызской Республики в религиозной сфере. - Авт.) впервые в истории Духовное управление мусульман Кыргызстана совместно с государственной комиссией по делам религий проводит аттестацию сотрудников муфтията, всех областных, районных имамов и имамов всех мечетей в стране", - сообщила Карыбаева.

По её словам, переаттестацию пройдут имамы более 2,5 тысяч мечетей.

"На основе результатов этой аттестации имамы и священнослужители становятся участниками благотворительной программы, в рамках которой всем имамам страны, которые готовы к позитивному сотрудничеству и готовы повышать свою квалификацию, участвовать в специальных обучающих программах, будут выдаваться ежемесячные стипендии", - добавила она.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter