"В прошлом году было 640 уголовных дел. Новый кодекс появился, соответственно, возникло такое количество дел. Это была оперативная реакция на сигналы о пытках. До суда специальный департамент довёл 13 (уголовных дел – Авт.). 640 – это на все органы уголовного преследования, но 13 дошли до суда. И лица были соответствующим образом наказы. В этом году 350 уголовных дел о пытках и только 4 уголовных дела были доведены специальным департаментом до суда. Уже отсюда видно, насколько недостаточно эффективно ведётся расследование дел о пытках. Это не обычное преступление, потому что их совершают, прежде всего, носители властной компетенции и полномочий, люди в погонах. И это, естественно, накладывает отпечаток на особенности этого рассмотрения", - сообщил в ходе общественных слушаний по вопросам противодействия пыткам в уголовно-исполнительной системе органов внутренних дел председатель Общественного совета Марат Когамов.

Также он считает, что не всегда эффективностью отличается прокурорский надзор за этими уголовными делами, а суды не готовы к рассмотрению таких дел.

"Хотя на каждом судебном разбирательстве, больше чем уверен, и слышу об этом, звучат обращения подсудимых о применении к ним фактов пыток и так далее. Это тоже говорит о том, что решив в правовом смысле определённые вопросы, мы не закрепили в нашем процессе то, о чем учёные-правоведы постоянно говорят – специальную, особую процедуру раскрытия, расследования, рассмотрения этих дел", - озвучил проблему Когамов.

Он добавил, что в Казахстане нужно создать эффективный государственный механизм, который занимался бы исключительно только расследованием дел о пытках.

"Соответственно, должна быть очень высокая подготовка прокуроров, которые должны поддерживать обвинение по этой категории дел. Высочайшим профессионализмом должна отличаться деятельность наших судей. Есть очень много недоработок по этому вопросу, это должна быть особая процедура в нашем законодательстве", - уточнил Когамов.

При этом, председатель Общественного совета констатирует, что в политическом смысле Казахстан эту проблему решил, ратифицировав конвенцию против пыток и другие универсальные смежные международные документы в области прав человека.

"В юридическом смысле эта проблем тоже получила определённое решение в нашем законодательстве. Я имею в виду существование самостоятельного состава с уголовной ответственностью за пытки, определённые процедуры отношения к сигналам о пытках в уголовно-процессуальном законе нашей страны и других законах этого криминального цикла", - пояснил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter