Бакытжан Сагинтаев разъяснил необходимость и правомерность субсидиарной ответственности учредителей и должностных лиц предприятия-банкрота в ответе на запрос депутатов фракции ДПК "Ак жол".

"Если людям, имеющим небольшой капитал, отказать в защите от долгов предприятия, большинство предпочтёт держать деньги под подушкой или в теневом обороте, чем официально вкладывать в дело и рисковать будущим своих детей, если за долги ТОО у него заберут не только деньги, но и личное имущество. Тем более что нередко учредители доверяют управление одному из коллег или наёмному директору. А теперь за ошибки наёмного директора наши доблестные налоговики, оказывается, могут семью учредителя оставить без жилья и выкинуть на улицу. Кому нужен такой бизнес и такие риски?" – спросили депутаты.

На 1 апреля 2018 года 3709 должников с суммой задолженности 4,9 трлн тенге находятся в процедуре банкротства. Из этого числа банкротов имущество числится только по 600 должникам (или 16%), погашение задолженности кредиторов составило 58 млрд тенге (или 1,1%). По результатам процедуры банкротства не в полном объёме погашена задолженность кредиторов 3655 банкротов, которые также являются субъектами предпринимательства и несут убытки в связи с банкротством контрагента-должника, сообщается в ответе премьер-министра.

Для защиты законных имущественных интересов кредиторов нормами Гражданского кодекса РК и Закона "О реабилитации и банкротстве" предусмотрена субсидиарная ответственность учредителя и (или) должностного лица банкрота, то есть дополнительная ответственность этих лиц по обязательствам основного должника-банкрота перед кредиторами за преднамеренное, ложное банкротство и неисполнение требований закона.

"Если преднамеренное или ложное банкротство юридического лица вызвано действиями (бездействием) его учредителя (участника) и (или) должностного лица, то при недостаточности средств у юридического лица учредитель (участник) и (или) должностное лицо несут перед кредиторами субсидиарную ответственность", – процитировал Гражданский кодекс Бакытжан Сагинтаев.

По его словам, аналогичные основания субсидиарной ответственности учредителя и (или) должностного лица должника предусмотрены и в Законе "О реабилитации и банкротстве".

Если имущества должника недостаточно для удовлетворения требований всех кредиторов, должностные лица должника солидарно несут субсидиарную ответственность за невыполнение требований, а именно за:

  • необращение в суд о признании должника банкротом в случаях принятия решения о его ликвидации, а стоимости имущества недостаточно для удовлетворения требований кредиторов в полном объёме;
  • необращение в суд о признании должника банкротом в случаях, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения им денежных обязательств в полном объёме перед другими кредиторами;
  • необращение в течение шести месяцев в суд с заявлением о признании должника банкротом со дня, когда должник узнал или должен был знать о наступлении неплатёжеспособности;
  • непредоставление суду и администратору информации о финансово-хозяйственной деятельности должника;
  • непередачу реабилитационному управляющему учредительных документов должника (печати, штампы, учётную документацию, материальные и иные ценности);
  • необеспечение временному управляющему доступа к учётной документации для изучения путём просмотра.

Премьер-министр отметил, что с момента введения в действие закона в 85% случаев учредители и должностные лица банкрота привлекаются к субсидиарной ответственности из-за необращения должника в течение шести месяцев в суд с заявлением о признании его банкротом со дня, когда должник узнал о наступлении неплатёжеспособности.


Читайте также: Архимед Мухамбетов заподозрил руководство проблемного маслозавода в лжебанкротстве


Институт субсидиарной ответственности в процедуре банкротства широко используется в мировой практике как один из механизмов защиты имущественных прав и интересов кредиторов несостоятельного должника, нормы которого предусмотрены в законодательстве передовых стран мира, в том числе стран ОЭСР, подчеркнул Бакытжан Сагинтаев.

Установление в национальном законодательстве этого института также рекомендовали эксперты Всемирного банка, что влияет на позиции страны в рейтинге Doing business.

На просьбу депутатов вернуть в типовые уставы ТОО формулировку об отсутствии ответственности учредителей по обязательствам предприятия Бакытжан Сагинтаев ответил, что это нецелесообразно.

"Юридическое лицо, являющееся субъектом малого, среднего и крупного предпринимательства, может осуществлять свою деятельность на основании типового устава, содержание которого определяется Министерством юстиции РК. При этом пунктом 2 статьи 17 Закона РК "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" закреплено, что в уставе могут содержаться и другие положения, не противоречащие законодательству РК. В связи с тем что право учредителя не отвечать по обязательствам товарищества, равно как и право товарищества не отвечать по обязательствам учредителя, закреплено пунктом 2 статьи 44 Гражданского кодекса, внесение в типовой устав указанной формулировки считаем нецелесообразным", – говорится в ответе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter