Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
182 530
Выздоровели:
164 319
Умерли:
2 521 (28.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 658
Выздоровели:
35 436
Умерли:
564 (28.01.2021)

Архимед Мухамбетов заподозрил руководство проблемного маслозавода в лжебанкротстве

"Пусть учредители не обижаются, если уголовное дело возбудят и кому-то не поздоровится", – заявил аким Костанайской области.

Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов взял на личный контроль ситуацию, которая сложилась вокруг проблемного проекта ТОО "Маслозавод Костаная" сообщает МИА "Казинформ".

Этот проект входил в карту индустриализации Костанайской области, на него в 2011 году выделили 88 млн тенге. Вскоре после запуска завод встал по причине нехватки оборотных средств. По словам руководителя областного управления предпринимательства Исы Кудабекова, виной стал также неграмотный менеджмент.

"Сейчас завод проходит процедуру банкротства. Средства производства и имущество изъяты в пользу кредиторов, в том числе – в пользу СПК "Тобол". СПК предоставляла для ТОО заём в сумме 86,7 млн тенге", – рассказал Иса Кудабеков.

Глава области Архимед Мухамбетов заявил, что сомневается в том, что все выделенные деньги расходовались по назначению.

"Я был на этом заводе, и у меня возникли большие сомнения, что все деньги туда вложены. А в 2011 году на проект выделили 88 млн тенге, когда курс доллара был меньше. Директора, которые там работают, – с ними тоже непонятно, учредитель дальше работать не желает. О проведении судебно-строительных экспертиз тоже никто не знает, поэтому я возьму это на свой личный контроль", – заявил глава региона.

Также Архимед Мухамбетов отметил, что виновные будут привлечены к ответственности.

"Ни одного документа нет! Как же так? Встаёт вопрос о лжебанкротстве, об уводе денег – 88 млн тенге бюджетных денег. Пусть завтра учредители не обижаются, если уголовное дело возбудят и кому-то не поздоровится. Каждый тенге, каждый тиын должен дойти до адресата. Первое – это целевое использование средств, второе – не должно быть хищений бюджетных и банковских средств", – подытожил Архимед Мухамбетов.

5 марта он пригласил на совещание по этому вопросу сотрудников правоохранительных органов, прокуратуры, представителей АДГСПК и департамента госдоходов.

В 2017 году в Минсельхозе заявили, что не знают, что делать с лишними маслозаводами. Государство не сможет обеспечить их сырьём, даже если в два раза увеличит посевные площади масленичных культур. В МСХ отметили, что перекосы на продовольственном рынке страны есть лишь по перерабатывающим предприятиям.