Во всех зданиях Алматы до 2020-го года будут созданы условия для людей с ограниченными возможностями. Проблемы этой категории населения обсудили на Координационном совете в области социальной защиты, сообщает телеканал "Алматы".

Люди с ограниченными возможностями, прежде всего, нуждаются в беспрепятственном доступе в помещения и общественный транспорт. В ходе заседания Координационного совета по социальной защите инвалидов было отмечено, что эта проблема полностью решится к 2020 году. 3000 социальных, образовательных и культурных объектов мегаполиса будут оснащены пандусами и подъемниками. Сейчас ведутся работы во всех районах Алматы. До конца года необходимо провести паспортизацию 648 объектов.

"При плане прошлого года 2057 объектов планировалось паспортизировать, прошло 93%. По итогам семи месяцев текущего года у нас показатель составляет всего лишь 50%. Это недопустимо", - отметил заместитель акима Юрий Ильин.

"Законы по паспортизации объектов уже работают, условия создаются. Конечно, есть недочеты, но они со временем исправятся. Сейчас все пешеходные переходы оснащены лифтами, в метро очень просто попасть нам. Автобусы и троллейбусы имеют платформу для заезда колясочников", - сказал председатель Союза организаций инвалидов Казахстана Али Аманбаев.

В Алматы зарегистрированы 42 тысячи инвалидов. Для них создаются условия не только для свободного передвижения, но и трудоустройства. На каждом предприятии могут работать до 2% лиц с ограниченными возможностями. Кроме того, для них создаются курсы подготовки, социальные рабочие места и предоставляется возможность участвовать в госпрограммах по поддержке малого и среднего бизнеса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter