Вопрос о признании документов об образовании граждан ЕАЭС решён, сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии. Казахстан отныне признаёт дипломы в полном объёме и без ограничений.

"Признание документов об образовании, выданных в государствах ЕАЭС без проведения установленных законодательством государства процедур, предусмотрено Договором о ЕАЭС (пункт 3 статьи 97) и является одним из важных условий формирования единого рынка трудовых ресурсов в Союзе", - говорится в опубликованном на сайте ЕЭК сообщении.

Уточняется, что в адрес ЕЭК поступали обращения юридических лиц, которые жаловались, что в Казахстане отказываются от прямого признания документов об образовании трудящихся из государств-членов ЕАЭС.

"В соответствии с позицией Министерства образования и науки Казахстана, действие пункта 3 статьи 97 договора о ЕАЭС распространялось на документы об образовании, выданные образовательными организациями государств-членов с 1 января 2015 года, то есть с даты вступления договора о ЕАЭС в силу, что противоречило норме договора о ЕАЭС", - отметили в ведомстве.

После переговоров Министерство проинформировало Евразийскую экономическую комиссию о том, что в настоящее время применение норм договора о ЕАЭС по признанию документов об образовании для последующего трудоустройства в отношении граждан государств-членов осуществляется в полном объёме и без каких-либо временных ограничений, сообщает пресс-служба ЕЭК.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter