Все оппозиционные депутаты Гонконга подали в отставку после отстранения их коллег за непатриотические действия

США обвинили Китай в нарушении своих обещаний народу Гонконга и пригрозили санкциями.

Власти Гонконга лишили депутатских мандатов четырёх оппозиционных законодателей за непатриотические действия, сообщает DW.

В знак протеста оставшиеся 15 депутатов Законодательного совета Гонконга от продемократической оппозиции объявили, что подают в отставку.

Законодательный совет Гонконга – это однопалатный парламент, он состоит из 70 депутатов, 19 мест занимала оппозиция. Четырёх оппозиционных членов законодательного совета отстранили после принятия в Китае резолюции, которая обязывает всех членов этого совета Гонконга быть патриотичными. Депутаты, которые продвигают идею независимости Гонконга или поддерживают её, "немедленно потеряют свою квалификацию", отмечает CNN.

Документ позволяет дисквалифицировать нарушивших норму депутатов без судебного решения. Отстранённые депутаты ранее выступали, в частности, за введение санкций против Гонконга.

Министерства иностранных дел Германии и Великобритании раскритиковали решение об отстранении депутатов. Глава британского МИД Доминик Рааб назвал это "ещё одним наступлением на автономию и свободу Гонконга", а германское ведомство – "продолжением тенденции на выхолащивание плюрализма и свободы мнений". США обвинили Китай в нарушении международных обязательств и своих обещаний народу Гонконга и пригрозили ввести за это санкции.

"Принцип "одна страна – две системы" теперь просто фиговый листок, прикрывающий усиливающуюся однопартийную диктатуру Коммунистической партии Китая в Гонконге", – заявил помощник президента США по нацбезопасности Роберт О'Брайен.

Избирательная комиссия Гонконга ранее уже выступала против того, чтобы дисквалифицированные депутаты избирались в состав парламента нового созыва. Выборы должны были пройти 6 сентября, но их перенесли из-за пандемии, так что депутаты пока продолжали работать.

Поделиться:

Читайте также