"Практика показала, что имеющиеся инструменты поддержки казахстанских товаропроизводителей по выводу наших предприятий на внешний рынок пока что ещё недостаточны. Поэтому необходимо эти инструменты расширять. Женис Махмудович (обращается к главе МИР РК Женису Касымбеку. – Авт.), вы говорили, что работа КазNЕХ будет переформатирована. Мы это приветствуем и готовы оказать содействие. Есть дублирование функций государственных институтов и KazNEX Invest, и "КазЭкспортом". Сейчас предполагается, что КазАГРО будет создавать предприятие, которое тоже будет заниматься вопросами экспорта. Здесь нет пока единой политики. Это ведь необходимо как-то координировать. Должен быть какой-то государственный орган или структура при нём, которая будет отвечать за экспорт", – сказал в рамках форума отечественных товаропроизводителей заместитель председателя правления НПП "Атамекен" Нуржан Альтаев.

В этой связи руководство палаты предлагает передать функции экспорта НПП "Атамекен".

"Наша позиция, мы видим так, что функции экспорта нужно передать нам. Мы в декабре уже готовы разработать концепцию по развитию экспорта. Конкретными дорожными картами на Китай, на Россию и на наши ближайшие рынки. Отразим, какие меры нужны для поддержки экспорта... Наша машина сейчас немного неповоротлива. Мы ожидаем, что в первом квартале мы эту функцию получим", – заявил председатель правления НПП "Атамекен" Аблай Мырзахметов.

15 ноября 2016 года на заседании Правительства прозвучала критика в адрес работы АО "Kaznex Invest". Свои замечания высказал как раз-таки председатель правления НПП "Атамекен" Аблай Мырзахметов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter