Все функции экспорта предлагают передать палате "Атамекен"

В Казахстане отсутствует единая политика по выводу товаропроизводителей на внешние рынки.

"Практика показала, что имеющиеся инструменты поддержки казахстанских товаропроизводителей по выводу наших предприятий на внешний рынок пока что ещё недостаточны. Поэтому необходимо эти инструменты расширять. Женис Махмудович (обращается к главе МИР РК Женису Касымбеку. – Авт.), вы говорили, что работа КазNЕХ будет переформатирована. Мы это приветствуем и готовы оказать содействие. Есть дублирование функций государственных институтов и KazNEX Invest, и "КазЭкспортом". Сейчас предполагается, что КазАГРО будет создавать предприятие, которое тоже будет заниматься вопросами экспорта. Здесь нет пока единой политики. Это ведь необходимо как-то координировать. Должен быть какой-то государственный орган или структура при нём, которая будет отвечать за экспорт", – сказал в рамках форума отечественных товаропроизводителей заместитель председателя правления НПП "Атамекен" Нуржан Альтаев.

В этой связи руководство палаты предлагает передать функции экспорта НПП "Атамекен".

"Наша позиция, мы видим так, что функции экспорта нужно передать нам. Мы в декабре уже готовы разработать концепцию по развитию экспорта. Конкретными дорожными картами на Китай, на Россию и на наши ближайшие рынки. Отразим, какие меры нужны для поддержки экспорта... Наша машина сейчас немного неповоротлива. Мы ожидаем, что в первом квартале мы эту функцию получим", – заявил председатель правления НПП "Атамекен" Аблай Мырзахметов.

15 ноября 2016 года на заседании Правительства прозвучала критика в адрес работы АО "Kaznex Invest". Свои замечания высказал как раз-таки председатель правления НПП "Атамекен" Аблай Мырзахметов.