100% депозитов физических лиц (7,8 млрд тенге) лишённого лицензии "Казинвестбанка" переданы Альфа-Банку, сообщила руководитель временной администрации Казинвестбанка Джемма Зинуллина.

"Мы подписали с Альфа-банком договор и акт о передаче активов и обязательств Казинвестбанка. Мы смогли предать 100% депозитов физических лиц. Впервые в истории Казахстана мы защитили депозиторов физических лиц", – сказала она.

В число переданных депозитов вошли даже те депозиты, которые превышали гарантированную Казахстанским фондом гарантирования депозитов сумму в 10 млн тенге.

Передача депозитов физлиц исключила обязательство КФГД по возмещению средств, средства КФГД были сохранены, добавил член правления Альфа-Банка Андрей Ельхов.

Альфа-Банку также были переданы пенсионные активы ЕНПФ в полном объёме (3 млрд тенге) с учётом начисления вознаграждения.

В рамках операции предполагается передача части депозитов юридических лиц, согласных на условия перевода части их депозитов в Альфа-Банк. Тем не менее, как сообщил член временной администрации банка Валерий Цой, 80% депозитов юрлиц остаются в Казинвестбанке, и получать деньги будут в рамках ликвидационного производства – в порядке очереди.

Казинвестбанк с 27 декабря лишён лицензий на проведение банковских операций и деятельности на рынке ценных бумаг за систематические нарушения.

Банк предоставлял льготные условия заёмщикам и выдавал несоразмерные доходам кредиты. Капитал банка перестал соответствовать принятым рискам.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter