14 декабря в 23.15 шахту "Казахстанская" покинули 56 горняков. Ровно в полночь протестующие стали покидать забои "Тентекской" и "Шахтинской" шахт. Также поднялись на поверхность горняки шахты имени Ленина, сообщает пресс-служба АО "АрселорМиттал Темиртау".

"Сегодня ночью, 15 декабря, на шахтах "Шахтинская", имени Ленина и "Тентекская" все шахтёры подняты на поверхность. На шахте "Казахстанская" 100% шахтёров в настоящий момент уже поднялись. Горняки пробыли в шахтах четверо суток", – сообщила директор по корпоративным коммуникациям и связям с общественностью "АрселорМиттал Темиртау" Зульфира Мухамедьярова.

Горняки шахт "Абайская", "Саранская" и "Костенко" покинули забои ранее.

"Я думаю, они устали. К тому же это очень опасно для здоровья: четверо суток сидеть в шахтах, не приспособленных для такого длительного пребывания. К тому же это самые опасные шахты в мире – метановые", – сказала Зульфира Мухамедьярова.

В соцсети распространяется видео выхода горняков на поверхность из шахты имени Ленина.

Выход шахтеров Ленина!!!

Публикация от Данила Донских (@daniladonskikh)

Как сообщили в "АрселорМиттал Темиртау", горняки шахты "Саранская" уже изъявили желание работать. В данное время запускается смена для осуществления работ.

14 декабря суд Шахтинска обязал шахтёров АМТ приостановить забастовку и выйти на поверхность.

Трудовой конфликт на шахтах "АрселорМиттал Темирау" начался 11 декабря. Около 200 горняков шахты не поднялись после ночной смены на поверхность. Позже к ним присоединились другие шахтёры. Они требуют повышения заработной платы на 100% и понижения пенсионного возраста до 50 лет.

Все новости по этой теме читайте здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter