О создании системы информирования и реагирования на экстренные вызовы ЭВАК рассказал министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Бейбут Атамкулов.

"Система предназначена для сокращения времени информирования экстренных служб о ДТП или иной чрезвычайной ситуации. Благодаря этой системе помощь пострадавшим будет оказана в пределах так называемого золотого часа. Это позволит существенно сократить смертность на дорогах. По проекту разработана программное обеспечение для центров обработки данных системы ЭВАК", – сообщил он в ходе правительственного часа в Мажилисе.

По словам министра, в департаментах ЧС во всех 14 областях, городах Астана и Алматы развёрнуты автоматизированные рабочие места для операторов системы.

"Система сегодня функционирует в пилотном режиме с 1 января 2017 года. Работы по созданию системы ЭВАК будут завершены в 2018 году", – сказал Атамкулов.

В марте 2017 года сообщалось о том, что система оповещения экстренных служб о ДТП ЭРА-ГЛОНАСС, стартовавшая в Казахстане вслед за Россией, отключена после указания вышестоящих организаций. Пояснялось, что ЭРА-ГЛОНАСС сменится казахстанской системой информирования и реагирования на экстренные вызовы – ЭВАК.

Требование об обязательном оснащении автомобилей системой экстренного реагирования при авариях "ЭРА-ГЛОНАСС" на основе спутниковой группировки ГЛОНАСС вступило в силу 1 января 2017 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter