1 января 2017 года вступило в силу требование об обязательном оснащении автомобилей системой экстренного реагирования при авариях "ЭРА-ГЛОНАСС" на основе спутниковой группировки ГЛОНАСС.

Терминалами "ЭРА-ГЛОНАСС" с 2017 г. должны оснащаться все новые модели автомобилей, впервые проходящие процедуру одобрения типа на территории Таможенного союза, сообщает Интерфакс-Казахстан.

Внедрение системы сопровождалось широким обсуждением среди автопроизводителей, в том числе верхнего и ультра-премиального ценового сегмента. Некоторые концерны объявили о свёртывании поставок ряда моделей, объясняя это дороговизной сертификационных испытаний (для них требовалось разбить как минимум два автомобиля), звучали также предупреждения о влиянии сертификации на конечную цену автомобиля.

Ранее Союз предприятий автомобильной отрасли Казахстана "КазАвтоПром" сообщал, что эти требования распространяются на автомобили, ввозимые на единую таможенную территорию Таможенного союза:

  • физическими лицами для собственных нужд;
  • ранее участвовавшие в дорожном движении в государствах, не являющихся членами Таможенного союза, при условии, что с момента изготовления прошло более трёх лет.

Исключение составляют только автомобили, выпускаемые в обращение юридическими лицами и имеющие одобрение типа транспортного средства, выданное до 1 января 2017 года.

Система "ЭРА-ГЛОНАСС" начала действовать в России с 1 января 2015 года. Её основная цель - максимально быстро сообщить данные об аварии сотрудникам экстренных служб. При попадании автомобиля в аварию терминал, установленный в автомобиле, автоматически определяет местоположение транспорта. Затем устройство по каналам мобильной связи передает в систему "ЭРА-ГЛОНАСС" информацию о точных координатах, времени происшествия и тяжести ДТП, а также VIN-номер автомобиля в "систему-112" или дежурную часть МВД.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter