Время устраивающих на работу "дядей" и "тётей" давно прошло, считает вице-министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова. Об этом она рассказала в интервью МИА "Казинформ".

"Многие ссылаются на то, что нет рабочего места, или для того, чтобы устроиться на работу, нужно иметь дядю или тётю, которые устроят "по звонку". Это время давно прошло. Мы реализовали электронную биржу труда. Там размещено 65 тысяч резюме и 19 тысяч вакансий. Это показывает большую конкуренцию", – сказала Жакупова.

Вице-министр отметила, что нужно переходить на проактивный формат оказания услуг.

"Это означает, что не человек должен бежать в Центр занятости за работой, а мы должны постучаться к нему домой и сказать: "У вас малообеспеченная семья, в семье не трудоустроен отец, совершеннолетний ребёнок, у которого нет образования. Давайте мы с вами заключим социальный контракт, который позволит вашему папе трудоустроиться на работу, вашему сыну получить образование с последующим трудоустройством. Мы вам ещё и пособия назначим". Вот это стандарт", – считает она.

О сумме назначенной пенсии, по словам Жакуповой, казахстанцы будут узнавать из SMS.

"Когда уйдёт солидарная система, назначение пенсионных выплат будет автоматическим. К вам придёт SMS с текстом: "Уважаемый (имя, отчество), поздравляем Вас с достижением пенсионного возраста! Сообщите Ваш банковский счёт, вам назначена пенсия", – рассказала Светлана Жакупова.

Она пояснила, что с улучшением социального обеспечения иждивенческие настроения в стране не возрастут.

"Представьте, человек отказывается от трудоустройства и говорит, что его не устраивает работа, которую мы ему нашли, и он хочет зарплату сразу 200 тысяч тенге, не имея на то компетенции. Тогда мы вынуждены будем снижать назначенный размер выплат до 50% всем трудоспособным членам семьи, за исключением детей и матери, ухаживающей за ними. В случае, когда он работал, но потом отказался и ему на 50% снизили выплаты, он принимает решение уйти вообще, выплаты прекращаются на все 100%, за исключением мамы и детей. Соответственно, он уже экономически простимулирован, для того чтобы всё-таки пойти работать. Если же нет, то трудоспособные члены семьи готовы будут воздействовать на него, чтобы самим не терять выплаты", – сказала она.

Численность безработных в январе 2017 года, по оценке статкомитета, составила 435 тысяч человек – 4,9%.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter