Врачи сообщества MedSupport о госпитализации бессимптомных больных с Covid-19: Это бесполезно и опасно

Они призвали Жандарбека Бекшина отменить это требование.

Врачи и учёные сообщества MedSupport выступили с обращением по поводу нового постановления главного санитарного врача Алматы. В обращении говорится, что госпитализация бессимптомных больных с Covid-19 бесполезна и опасна, сообщает МИА "Казинформ".

"28 января главный санитарный врач Алматы постановил, что с 1 февраля всех пациентов с коронавирусом будут госпитализировать вне зависимости от тяжести болезни. Мы, сообщество врачей и учёных MedSupport, выступаем против такого нововведения. Согласно клиническому протоколу, утверждённому Минздравом РК 3 декабря 2020 года, бессимптомные, лёгкие течения инфекции не нуждаются в госпитализации и специальном лечении. Госпитализация пациентов с бессимптомным, лёгким и средним течением болезни противоречит клиническому протоколу", – говорится в обращении.

Также врачи и учёные опасаются, что госпитализированные пациенты будут получать необоснованные назначения антибиотиков, антикоагулянты, что приведёт к нежелательным последствиям.

"Согласно многочисленным международным и казахстанским исследованиям, после первой волны выросла опасность заразиться устойчивыми к антибиотикам супербактериями. Госпитализированные пациенты с большой вероятностью могут заразиться опаснейшей больничной флорой, что приведёт к увеличению бактериальных осложнений и смертности от сепсиса и пневмонии. В 2020 году в Казахстане было куплено 18 млн антибиотиков, что спровоцировало появление суперустойчивых патогенных и условно-патогенных инфекций", – отметили в MedSupport.


Читайте также: Цой: Пик регистрации случаев заражения коронавирусом в Казахстане возможен уже в конце марта


В обращении также говорится, что даже самые богатые страны не могут себе позволить госпитализировать всех пациентов с коронавирусной инфекцией.

"В феврале-марте, по прогнозам Министерства здравоохранения, ожидается пик заболеваемости, который потребует больших трат на койки, медикаменты и трудовые ресурсы. Госпитализация всех пациентов истощает ресурсы и бюджет здравоохранения и снижает шансы тяжёлых и особо тяжёлых пациентов с хроническими заболеваниями и осложнениями на оперативное получение медпомощи", – добавили врачи.

В обращении медики просят главного санврача Алматы отменить требование о госпитализации всех пациентов с КВИ.

Позже заместитель главного санитарного врача Садвакас Байгабулов рассказал, что такая мера вызвана несоблюдением домашнего карантина со стороны горожан, пишет inalmaty.kz.

"У нас бессимптомные носители, а их более 60%, они активные распространители инфекции. Молодые люди посещают общественные места, заражают людей пожилого возраста, включая своих родных. У нас происходит ежедневный прирост заболеваемости. Чтобы эту цепочку передачи инфекции разорвать, было принято решение о том, что в случае положительного результата ПЦР-теста, будут госпитализировать как больных, так и контактных", – сообщил Садвакас Байгабулов.

По его словам, в больницах города достаточно мест для госпитализации всех людей с Covid-19.
 
"Тактика лечения в отношении симптомных и бессимптомных больных проходит по протоколу, соответственно, в больнице их состояние не может ухудшиться. Больные с тяжёлой формой находятся на лечении в реанимационных отделениях и не могут находиться в одной палате с бессимптомными", – сказал он.

Садвакас Байгабулов добавил, что при поступлении в стационары всех больных будут фильтровать, в зависимости от их состояния.

Новости партнеров