Врачи городской многопрофильной больницы №2 в Астане спасли жизнь роженице.

"Это произошло в сентябре. В акушерский блок поступила беременная 31-летняя женщина с выраженной сердечной недостаточностью и высоким артериальным давлением. Ей поставили диагноз "расслаивающая аневризма восходящей и нисходящей дуги аорты". Врачи приняли решение срочно провести операцию", – рассказала заместитель руководителя управления общественного здравоохранения Астаны Алия Рустемова.

Во время операции задействовали две бригады: сначала акушеры-гинекологи провели кесарево сечение. Родился доношенный мальчик весом 3100 граммов. Его передали реаниматологам. Затем к операции подключились кардиохирурги.

Через 13 суток роженицу благополучно перевели из реанимации, сегодня её состояние стабильное, заметны улучшения. Ребёнка также выписали из отделения патологии новорождённых, он находится дома.

"Впервые на протяжении достаточно длительного времени мы столкнулись с таким тяжёлым случаем патологии, который в большинстве своём приводит к летальному исходу. Есть три типа этой патологии, и в нашем случае был самый тяжёлый вариант. Когда женщина поступила к нам, время уже шло на минуты", – рассказал главный врач горбольницы №2 Иван Ли.

Он отметил, что благодаря слиянию акушерского блока перинатального центра и многопрофильной больницы удалось буквально за несколько минут собрать так называемую бригаду сердца и оказать высокопрофессиональную помощь пациентке.

"Одновременно с родоразрешением мы провели полную замену всей дуги аорты. В любом другом случае такая операция проводилась бы в плановом порядке. Мы провели её ночью экстренно. Операция длилась более восьми часов с полным прекращением кровообращения и остановкой сердца", – сказал главврач.

Сама роженица Сабина Абенова рассказала, что, будучи беременной своим третьим ребёнком, не ожидала таких серьёзных осложнений – предыдущие роды проходили без каких-либо дополнительных операций. Она поблагодарила врачей за спасение жизни ей и её ребёнку.

Перинатальный центр №1 и горбольницу №2 в Астане объединили 22 августа.

“За это короткое время врачи спасли жизни уже восьми женщинам с тяжёлыми патологиями, которые могли бы погибнуть без умелой совместной работы акушеров и профильных специалистов”, – добавила замруководителя управления общественного здравоохранения Алия Рустемова.

Летом этого года в перинатальном центре №1 Астаны наблюдалась череда смертей рожениц. После пятого случая главный врач центра уволилась.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter